Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Создан робот, которым управляют живые клетки

Вы опасаетесь того, что ужасные киборги из научной фантастики однажды могут стать реальностью? В таком случае, вам может добавить беспокойства последнее изобретение Клауса-Питера Зонера из Саутгемптонского университета (Southampton University): этот инженер создал робота, которым управляют живые клетки.

Это клетки специально выращенного для этой цели плесневого гриба, который чувствителен к свету.

Доктор Зонер вырастил плесневый гриб в форме шестиконечной звезды, каждый из концов которой прикреплен к одной из шести ног робота. Это и является механизмом контроля за движениями робота.

Когда на какой-либо участок этого одноклеточного плесневого гриба попадает белый свет, гриб начинает вибрировать и изменяется в толщине. Эти вибрации передаются в компьютер, который затем посылает сигналы передвинуть ту или иную ногу. Если направлять лучи света на разные участки плесневого гриба, будут двигаться разные ноги. Если делать это в определенной последовательности, то робот будет ходить.

Британские ученые сконструировали этого робота совместно с японскими исследователями из Университета Кобэ (Kobe University), изучающими способы применения живых клеток в роботах.

Доктор Зонер пытается усовершенствовать управление роботом, максимально упростив его так, чтобы роботом можно управлять с помощью отдельных молекул живых клеток, а не целых клеток.

Практика внедрения биологических клеток в электронные устройства применялась и раньше, но только в сенсорах. Работа доктора Зонера стала первым примером использования клеток для контроля движений робота. "Нас очень привлекает то обстоятельство, что клетки могут самовосстанавливаться и самореструктурироваться. Этих свойств невозможно достичь с помощью обычных технологий".

Благодаря использованию биологических клеток, у робота будет некоторая автономия в движениях. В обычном компьютере задается программа, и, если компьютер не выполняет то, что от него требуют, это считают ошибкой. Роботу будет предоставлена некоторая свобода в движениях, и это даст ему возможность лучше преодолевать различные препятствия и выходить из трудных ситуаций, которые могут возникать во время движения.

Таким образом, робот, получивший биологические функции, получает возможность реагировать на непредсказуемые ситуации, возникающие в окружающей среде.

Доктор Зонер говорит, что процесс использования биологических клеток в исследованиях роботов только начинается: "Мы сделали лишь самый первый шаг в этом интересном новом направлении".


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa