Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Спасающиеся ящерицы способны к сверхскоростной эволюции

Широко распространено мнение о том, что эволюционные процессы идут многие тысячи и миллионы лет — за это время какой-нибудь биологический вид сможет существенно поменяться. Но это не всегда так. Если верить биологу Джонатану Лососу (Jonathan B. Losos) из Гарвардского университета (Harvard University), то подобные изменения могут потребовать лишь нескольких месяцев и произойти всего за одно поколение.

По словам профессора Лососа, эволюционная биология часто считается несовместимой с какими-либо управляемыми экспериментами. "Однако последняя работа показала, что эту дисциплину можно применять в коротких временных масштабах, и её выводы могут быть проверены экспериментально", — говорит учёный.

Вместе с коллегами профессор исследовал популяцию ящериц Anolis sagrei, живущих на маленьких островах Багамского архипелага. На шесть таких островов учёные поселили ящериц-хищников Leiocephalus carinatus, обитающих на соседних островах.

Ещё шесть островов, где таких хищных ящериц не было, но жили A. sagrei, исследователи приняли в качестве контрольных. Затем посчитали, пометили и измерили всех ящериц со всех этих островов.

A. sagrei обитают на земле, но, как показали предыдущие исследования, если в зоне обитания вдруг появляется наземный хищник, эти ящерицы довольно быстро приспосабливаются к жизни на деревьях.

Как предположили учёные, с появлением такой угрозы ящерицам было бы выгодно иметь длинные лапы — чтобы убегать. Однако со временем в ходе естественного отбора лапы у ящериц, наоборот, должны стать короче — чтобы легче было лазать по веткам и деревьям.

Прошло всего шесть месяцев после "совместной жизни" с хищниками, и Лосос обнаружил, что численность A. sagrei упала вдвое, а у большинства выживших особей были более длинные лапы. Прошло ещё полгода, и было обнаружено, что когда ящерицы окончательно перебрались на деревья, проявилась прямо противоположная тенденция: выживали те, у кого лапы были короче. Всё это время у ящериц, спокойно живших на соседних островах, никаких подобных перемен не происходило.

Как объяснил Лосос, это один из примеров, когда смена образа жизни животного (вместе с определённой поведенческой гибкостью) может приводить к сверхбыстрым эволюционным сдвигам.

Об итогах эксперимента рассказано в журнале Science.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa