Богу богово, кесарю кесарево. А что же людям?
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Вопреки предположениям оказалось, что для решения даже практически подобных задач активизируются разные участки коры головного мозга

Учеными Университета Вандербилт было проведено исследование 15 человек, которое выявило участки коры головного мозга, активные в момент решения мысленных логических задач по вращению объемных фигур и их распознаванию на предмет идентичности. Результаты исследований опубликованы в выпуске журнала Нейрон.

"Это первый признак того, что человеческий мозг не полагается на одинаковые процессы мышления, чтобы выполнить подобные задачи", прокомментировал эти результаты физиолог, адъюнкт-профессор Изабель Гаутиер, ведущий автор опубликованной статьи.

Испытуемым давали решать две задачи, а в это время с помощью специальной исследовательской аппаратуры контролировалась их деятельность мозга, чтобы выявить участки коры, которые используются для решения подобных задач.

В этих двух задачах были предложены три геометрических формы, которые были подобны друг другу, но незнакомы участникам эксперимента. Все эти решения испытуемые проделали в уме.

Первая задача заключалась в мысленном повороте сложного объекта геометрической формы в иные положения, чтобы затем можно было сопоставить его со второй подобной формой. В своем решении нужно было сообщить об идентичности двух геометрических форм или их зеркальной симметричности. 

Вторая задача на распознавание объекта была проведена так, что участники эксперимента определяли, являются ли два сложных геометрических объекта одинаковыми (подобными) по форме или у них есть различия. Снова, как и в первой задаче давались пары геометрических форм на бумаге для сравнения, но на сей раз фигуры показывались под различными углами относительно друг друга по всем трехмерным осям координат.

Помимо результатов, фиксировалось время, которое требовалось участникам, чтобы дать ответ.

Исследование мозга показало, что области, активные во время решения задач, находились на двух различных проводящих путях визуальной системы - вентральной и дорсальной.

Вентральный путь, который включает височную долю - был активен, когда мозг работал над вопросами, касающимися распознавания объекта. Но вопросы относительно мысленного вращения объекта в пространстве активизировали дорсальный путь, который находится в теменной доле.

Активация в теменной доле подтверждала предыдущие исследования, которые включали умственные задачи на вращение объектов и были направлены на выяснение того, как количество действий отражается на решении задачи. Группа Гаутиера обнаружила, что когда для решения требовалось мысленно вращать фигуру в разных плоскостях и под большими углами, активность теменной доли была большей, а когда требовалось осуществлять меньше поворотов фигуры, то и активность теменной доли была меньшей. 

Аналогично было отмечено повышение активности мозга в париетальной области, в процессе решения задач по распознаванию объекта на предмет соответствия.

Исследование проводилось в сотрудничестве с профессором Уильямом Хейвардом из Китайского Университета Гонконга, группы ученых из Школы Медицины Yale, возглавляемой профессором Джоном Гором и при участии профессора познавательных и лингвистических наук Майкла Тарра, из Brown University.


Дата публикации: 2 апреля 2002
Источник: Новости сервера SciTecLibrary
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa