Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Шимпанзе как дети: им тоже нужен адвокат

Американские борцы за права животных пытаются добиться того, чтобы у человекообразных обезьян появились собственные адвокаты.

Как говорят представители организации "В сотрудничестве с шимпанзе", этот вид настолько близок человеку (98,7% наших генов идентичны), что заслуживает того же уровня юридического представительства, что и дети. Активисты утверждают, что таким образом они смогут выступать в качестве гарантов юридических прав шимпанзе и выступать с законодательными инициативами, направленными на прекращение исследований на шимпанзе и на использование их в увеселительных целях.

Противники считают, что предоставление шимпанзе юридических прав может стать прецедентом, ведущим к полному хаосу (ведь за ними могут последовать дельфины, собаки, лошади), и что действующее законодательство предоставляет шимпанзе вполне адекватную защиту.

В числе прав, законодательного предоставления которых для шимпанзе добиваются их защитники, — право на жизнь, право на свободу и право на свободу от истязательств.

Исследования на человекообразных обезьянах свидетельствуют, что очень многие характеристики их мозга и организма очень схожи с людскими. К примеру, они почти так же смотрят на себя в зеркало, а их способность "называть друг друга по именам" свидетельствует о том, что они в состоянии идентифицировать свое "я", утверждает Эндрю Уитен, профессор отдела эволюционной и развивающей психологии британского университета имени Св. Андрея.

Стивен Уайз, адвокат бостонского Центра расширения основополагающих прав и один из активных сторонников прав шимпанзе, говорит, что уже этого достаточно, чтобы предоставить им возможность юридической защиты.

"Я говорю, что минимальный уровень автономности — способность желать, действовать по собственному умыслу и иметь определенное чувство "я" — о каком бы виде ни шла речь — уже достаточен для того, чтобы предоставить этим существам хотя бы базовую юридическую защиту", — пишет он в последнем номере журнала Nature.

Фрэнки Трулл из американской Национальной ассоциации биомедицинских исследований, говорит, что дело шимпанзе — это "начало хаоса". "Нас беспокоит все более абсурдные высказывания тех, кто считает, что никаких животных нельзя использовать ни в каких целях", — заявил он в интервью Wall Street Journal.


Источник: Ежедневная электронная газета Утро
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa