Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Установка зубных протезов styledent.ru.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Горилла - это почти человек

Около ста лет назад ученые сообщили, что человек по сравнению с другими приматами имеет увеличенную лобную долю. Открытие это было важно тем, что лобная доля, по утверждению ученых, функционирует в качестве "исполнительного органа" мозга. Она играет ключевую роль в абстрактном мышлении и обучении языку, позволяет нам планировать и контролировать наши действия. Вообще, лобные доли всегда вызывали у исследователей особый интерес, и их функции долгое время были малоизученны. Одно время даже считалось, что лобные доли "не имеют функций" и представляют собой "пример избыточности". Лишь немногие (Бианки 1895,1921; Бехтерев 1907; Франц 1907) заметили, что животное, у которого удалены сразу обе лобные доли, перестает узнавать хозяина, теряет избирательность пищевого поведения (схватывает и жует любые предметы), проявляет двигательные автоматизмы. Миф об "избыточности" вскоре отвергли, и лобные доли получили название "орган абстрактного мышления". Таким образом, был сделан вывод, что отличие человека от обезьяны состоит не только в сильно увеличенном мозге первого, но и в различие величины лобных долей.

Однако раньше людей сравнивали только с низшими приматами, а высшие в исследовании участия не принимали. И лишь новое сравнительное исследование мозга приматов (считается, что оно на сегодняшний день самое всестороннее) выявило, что лобная доля у человека не больше, чем у высших приматов. Новое исследование с участием горилл, шимпанзе и орангутангов антрополог Катерина Семендефери и ее коллеги из университета Калифорнии провели с помощью магнитного резонанса. Сравнению подверглись мозг 10 человек и 24 приматов. Ученые сообщили, что лобная доля занимает около 36% общего объема мозга – как у людей, так и у высших приматов. У низших приматов ее доля не превышала 30%. А значит, люди превосходят приматов не на основании исключительно большего размера лобной доли мозга.

Правда, существенное различие состоит в том, что мозг человека в целом в три раза тяжелее. По мнению Тодда Пройсса, нейролога из университета Луизианы, исследователи теперь должны признать, что другие зоны человеческого мозга также больше. Среди них, возможно, теменная и височная зоны – основные поставщики информации, обрабатываемой лобной долей. Однако величина – не единственная особенность человеческого мозга: различные его области в ходе эволюции претерпели специализированное развитие, возросло число нервных клеток и изменилось их расположение. Эти, а также некоторые другие модификации, наделили мозг человека его повышенными возможностями.

Кстати говоря, несмотря на схожесть с человеком величиной лобных долей, мозг гориллы развит значительно меньше, чем мозг иных приматов. Так, например, гориллы, в отличие от орангутангов и шимпанзе, не узнают своего отражения в зеркале, а это считается одним из показателей уровня развития интеллекта. И вообще совпадений наследственности человека и гориллы даже меньше, чем у человека и шимпанзе.


Источник: Ежедневная электронная газета Утро
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa