Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Месячник антропологии

У летописцев истории науки июль 2002 года имеет все шансы получить ярлык "месяца палеоантропологии". Не прошло и недели после сенсационной публикации о находке грузинских археологов в журнале Science (см. прошлый номер "Эксперта"), как основной конкурент американского издания на мировом рынке научпопа, английский Nature, в ответ выдал еще более громкую сенсацию: как показали исследования, череп, найденный в прошлом году в сахарских песках на территории современного Чада международной палеонтологической миссией под руководством Мишеля Брюне и Патрика Виньо из французского Университета Пуатье, является черепом древнейшего "обезьяноподобного человека" (или, попросту, гоминида), предположительно жившего на Земле шесть-семь миллионов лет назад.

Раскопки в Джурабе (одном из наиболее труднодоступных районов Чада) Брюне и Виньо вели с 1994 года. 19 июля 2001 года один из участников миссии - молодой студент-чадец Ахунта Джимдумалбайе нашел череп гоминида. По устоявшейся традиции ученые сначала придумали ему легко запоминающееся имя - Тумай (что в переводе с одного из местных африканских языков означает "ребенок, родившийся перед наступлением сезона засухи"). В последующие месяцы палеонтологи обнаружили останки по крайней мере еще пятерых индивидуумов, в том числе два фрагмента нижних челюстей и три зуба, а специалисты тем временем тщательно изучали уникальный реликт на предмет его строгой научной классификации. Согласно общепринятой латинской терминологии, Тумай был в итоге переименован в Sahelanthropus tchadensis, то бишь в "сахарского гоминида из Чада".

По мнению ряда признанных мировых авторитетов в области палеоантропологии, прокомментировавших по горячим следам это открытие, его значимость вполне сопоставима с легендарной находкой 77-летней давности южноафриканца Рэймонда Дарта - черепом австралопитека (Australopithecus africanus), одного из более поздних "промежуточных продуктов" человеческой эволюции. А с легкой руки палеонтолога Дэна Либермана из Гарварда, чадский гоминид был назван во многих СМИ "маленькой ядерной бомбой", взрывающей устоявшиеся в науке представления о временных рамках, внутри которых заключена история человечества: благодаря открытию Джимдумалбайе-Брюне-Виньо ее начало можно отодвинуть как минимум на миллион лет назад.

Впрочем, чадская находка претендует стать даже чем-то большим, чем просто очередным "рекордом древности". Дело в том, что сравнительно недавно в результате кропотливых генетических изысканий (анализа состава ДНК современных обезьян и людей) ученые пришли к выводу, что общий предок шимпанзе и гоминидов (единственный сохранившийся до нашего времени представитель последних - Homo sapiens) жил на Земле в промежутке от пяти до семи миллионов лет назад. И если пресловутый Sahelanthropus tchadensis действительно окажется тем, кем его очень хотят считать палеоантропологи, он практически идеально подходит на роль первого гоминида, недостающего ключевого звена, давшего начало последующей цепочке Homo habilis-Homo erectus-Homo sapiens.

Разумеется, столь революционное открытие не могло не вызвать острой критической реакции со стороны "коллег-конкурентов", занятых аналогичными раскопками в прочих частях африканского континента. Наиболее едкую оценку "череп Тумая" получил от соотечественницы Брюне и Виньо Брижитт Сеню. Г-жа Сеню полагает, что Тумай - это вовсе не гоминид, а всего-навсего "самка протогориллы". В пользу такого вывода, по ее мнению, говорят маленькие размеры черепа, а также специфическая форма его затылочного гребня, характерная именно для горилл женского пола.

Тигран Оганесян


Источник: expert.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa