Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Гены мыши и человека совпадают на 80%

Как свидетельствуют результаты нового исследования генотипа мыши, гены этого животного и человека на 80% совпадают, и всего лишь примерно 300 из них являются уникальными для каждого из организмов. В ходе исследования ученым удалось идентифицировать около 1200 новых генов человека, многие из которых связаны с раковыми и иными заболеваниями. Новые данные помогут в поиске средств борьбы с этими недугами.

Исследование генотипа мыши осуществлялось совместно рядом исследовательских организаций в США и Великобритании. Финансирование работ осуществлялось национальными институтами здравоохранения в США и Wellcome Trust в Великобритании.

Ранее американской частной компании уже удалось определить генотип мыши, однако его результаты предоставлялись мировому научному сообществу только на платной основе. В отличие от них, результаты, полученные международным коллективом исследователей, будут размещены в интернете в открытом для всех желающих доступе. В опубликованном в журнале Nature варианте работы приводятся данные о 95% генов. Анализ их показывает, что 80% генов человека идентичны мышиным, а 99% - очень похожи на них.

Пятая часть всего генотипа мыши была расшифрована в британском институте Sanger, расположенном неподалеку от Кембриджа. "Теперь все ученые, занимающиеся биомедицинскими исследованиями, впервые смогут использовать всю полученную информацию в борьбе с болезнями, - говорит руководитель исследовательской программы института доктор Джейн Роджерс (Jane Rodgers). - Теперь в их руках мощнейший инструмент, который послужит не одно десятилетие. На 99% наши гены соответствуют мышиным; даже ген, ответственный за образование хвоста, у нас имеется".

Полученная информация крайне важна для исследователей, занимающихся изучением генотипа человека - набора биохимических команд, используемых клетками при строительстве и обеспечении собственной жизнедеятельности.

Первая схема генотипа человека была опубликована в 2001 г.; ожидается, что работа над его созданием будет завершена в следующем году. Исследование генотипа мыши завершится к 2005 году.

Сравнительный анализ двух геномов позволит понять механизм функционирования живой клетки и процесс развития заболевания при нарушениях в одном или нескольких генах.

"Исследование генной структуры мыши очень многое прояснит в медицине человека", - заявляет профессор Роберт Винстон (Robert Winston), директор научно-исследовательского подразделения национальной службы здравоохранения в Империал-колледже госпиталя Хаммерсмит в Лондоне. - Обнародование результатов работ имеет огромную важность и, без сомнения, поможет глубже понять молекулярную основу заболеваний человека и способы лечения широчайшего круга таких болезней".

Теперь ученые, исследующие гены человека, смогут изучать их посредством "выбивания" подобных им генов в генотипе мыши и изучения последствий. Станет также возможным отслеживание неправильно функционирующих генов, вызывающих болезни, путем исследования больных мышей с симптомами болезни, аналогичными человеческим.

Профессор Аллан Брэдли (Allan Bradley), директор программы Wellcome Trust в институте Sanger, полагает, что особое значение проводимым исследованиям придает то обстоятельство, что исследования животных важны в поиске средств борьбы с болезнями человека, такими, как диабет. "Проведя несколько экспериментов с мышами, можно собрать информацию, которая поможет спасти жизни сотен миллионов людей", - заявил он.

Геном мыши разделен на 20 пар хромосом. Результаты последних анализов показывают, что он состоит из 2,5 млрд. базовых пар, или "букв". По длине он несколько короче генотипа человека, в котором примерно 2,9 млрд. букв, разделенных на 23 пары хромосом. При этом генотип мыши, как и человека, включает около 30 тыс. генов.


Источник: www.cnews.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa