Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / "Чудеса" науки и техники

Оставить отзыв. (0)

Как научить робота видеть?

Робот, обладающий пространственным зрением, получит трёхмерную информацию об окружающем пространстве, станет гораздо более гибким в своих действиях и обретёт способность по-разному обращаться с разными объектами.

По мнению авторов нового изобретения Рудольфа Шварте, профессора университета в Зигене, и его коллег Бернда Буксбаума и Торстена Голлевски, фоточип, позволяющий регистрировать трёхмерное изображение, совершит революцию во многих отраслях экономики.

Ведь сегодня промышленные роботы работают вслепую. Объект, который они обрабатывают, крепится на определённое место, все операции заранее программируются, и роботы их выполняют, даже если объекта на самом деле там нет. Совсем иное дело – робот, обладающий пространственным зрением:

В тот момент, когда робот благодаря сенсорике получит трёхмерную информацию об окружающем пространстве, он станет гораздо более гибким в своих действиях, он обретёт способность по-разному обращаться с разными объектами: с куриным яйцом – иначе, чем со стальной деталью.

До сих пор инженерам удавалось технически реализовывать пространственное восприятие изображения с помощью сложных и дорогих лазерных радаров. Теперь исследователи из Зигена разработали оптоэлектронный микрочип, способный не только регистрировать интенсивность отражённого светового излучения, но и извлекать из него пространственную информацию.

Принцип действия этого фотодетектора Бернд Буксбаум излагает так: "Мы имеем два прозрачных окошка, сквозь которые поступает входящий световой сигнал. Под воздействием этого сигнала в полупроводнике образуются носители заряда, и эти носители мы можем с помощью своего рода миниатюрных качелей распределять, направлять на два разных выхода. Это распределение между выходами строго соответствует частоте светового сигнала: скажем, пики волны – налево, впадины – направо. Любое изменение длины пути прохождения светового сигнала сбивает этот ритм. В этой зависимости и кроется информация о расстоянии до объекта".

Профессор Шварте добавляет: "Это означает, что от всего приёмника остался лишь этот фотодиод с двумя выходами – так называемый PMD-элемент (Photonic Mixer Device). Он даёт трёхмерное изображение в режиме реального времени".

Этот элемент размером со спичечную головку примерно в миллион раз меньше прежних приборов того же назначения и стоит лишь несколько центов. 264 таких элемента составляют фотоматрицу камеры, обладающей трёхмерным зрением. Её уже сегодня исследователи испытывают в автомобиле – в качестве прибора, предупреждающего водителя о приближении сзади машин, идущих на обгон: ведь зеркало заднего вида имеет, как известно, мёртвую зону. Торстен Голлевски преисполнен оптимизма:

"Как только завершится стадия предварительного проектирования – а это должно произойти уже в будущем году, – мы тут же приступим к подготовке серийного производства. И в соответствии с нормальным циклом разработки новых моделей, принятом в автомобилестроении, уже через 3 года выйдем с этой техникой на рынок".

Проект "Пространственное зрение стал одним из четырех финалистов на присуждение Немецкой премии будущего 2003года.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa