Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Шелкопряды будут делать... человеческую кожу

http://news.battery.ru/theme/health/?id=82279

Производители шелка в скором времени смогут начать освоение совершенно нового рынка материалов для косметической медицины. Японские ученые смогли внедрить тутовому шелкопряду особый ген, после чего тот начинал вырабатывать не только шелк, но и особый белок, в котором очень нуждаются хирурги, проводящие реконструктивные и косметические операции.

Группа ученых под руководством Катсутоси Йосизато (Katsutoshi Yoshizato) из Университета Хиросимы, связали ген коллагена – важнейшего белка соединительной ткани человека – с геном, который у шелкопряда активирует фиброин. Этот белок появляется лишь в продуцирующих шелк железах. Таким образом, до 10 процентов белка в коконах стал составлять легко извлекаемый коллаген.

Однако это не единственный способ использования живых организмов для синтеза этого белка. Так лондонский ученый Джулиан Марр (Julian Marr) недоумевает, почему японцам пришла в голову мысль использовать шелкопряда. Он изучает возможность синтеза коллагена в трансгенных растениях. Учёный полагает, что коллагена в медицине нужно будет много, так что вряд ли шелкопряды дадут его достаточно.

В то же время, учёные отмечают, что получить коллаген при использовании насекомых можно будет уже через шесть недель, что значительно быстрее, чем при выращивании трансгенных растений и животных.

Рассказ о своем исследовании японские ученые разместили на страницах научного журнала Nature Biotechnology.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 17.12.2002

Источник: Мednovosti.ru


---

http://www.pereplet.ru/nauka/7758.html#7758

Японским ученым удалось получить тутового шелкопряда, который способен синтезировать важный белок человеческой кожи.

Генетически модифицированный шелкопряд оплетает кокон нитью, которая содержит часть человеческого белка - коллагена. Для производства шелка коконы подвергают нагреванию, в результате которого куколка погибает, и нити шелка расплетаются. Проделав ту же процедуру, ученые затем выделили коллаген химическим путем. Фармацевтические компании надеются, что полученный коллаген может быть использован для получения искусственной кожи и наложения швов.

В настоящее время некоторые важные белки, такие как инсулин или тромбин могут быть получены искусственно, однако их производство из клеток млекопитающих требует использование дорогостоящих биореакторов.

Использование тутового шелкопряда намного дешевле и проще. Шелкопряд питается листьями тутового дерева и на образование кокона им требуется всего 3 дня. Ежегодно во всем мире производится более 60000 тонн шелка в год.

Tomita, M. et al. Transgenic silkworms produce recombinant human type III procollagen in cocoons. Nature Biotechnology, published online, doi.10.1038/nbt771 (2002).

http://www.nature.com/nsu/021209/021209-14.html

Лидия Богомольная, Наука в "Русском переплете"


Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa