Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Мальчиков рожать сложнее

Ирландские ученые обнаружили, что женщины, рожающие мальчиков, чаще страдают от осложнений.

"Чтобы успокоить женщин во время тяжелых родов, мы часто шутим: "похоже, это мальчик". Мы решили проверить, если ли в этой шутке доля правды", - сказала Мэв Йоган из национального роддома в Дублине.

Ученые изучили 8000 младенцев, родившихся в этой больнице с 1997 по 2000 г. Во внимание принимались только случаи доношенных детей, и только те роды, когда схватки начинались естественным путем.

При рождении мальчиков акушерам приходилось на 20% чаще прибегать к хирургическому вмешательству и на 50% чаще делать кесарево сечение. Мальчики чаще вели себя беспокойно, и врачам приходилось брать у них анализ крови, чтобы проверить уровень содержания кислорода. Матерям, рожавшим мальчиков, чаще делали инъекции окситоцина, гормона, стимулирующего схватки.

"Мы не хотим пугать женщин. В 71% случаев женщины, рожающие мальчиков, не страдают от каких-либо осложнений", - подчеркнула Йоган. Для девочек эта цифра составляет 76%.

Йоган предполагает, что младенцы мужского пола более уязвимы и хуже переносят стресс рождения. Кроме того, размеры их головы в среднем превышают размеры головы девочек.

Эти факторы могут быть причинами продолжительных схваток, необходимости прибегать к хирургическому вмешательству или делать кесарево сечение, но они не объясняют, почему мальчики чаще страдают от интранатального дистресса.

"По крайней мере теперь можно утверждать, что, когда мы говорим роженице, что у нее, скорее всего, будет мальчик, у нас есть на то научные основания, а не просто желание уязвить мужчин ".


Источник: www.inopressa.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa