Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Способность ощущать запахи...

Среди пяти основных чувств человека обоняние изучено меньше всего. Но ученым из Университета Штата Иллинойс удалось найти ключи к тому, как обонятельные рецепторы в носу обнаруживают ароматы. Эти сведения также объяснили давнишнюю загадку того, почему дефицит цинка в организме ведет к потере обоняния.

Обонятельные рецепторы – это белки, которые соединяют мембрану каждой клетки, ответственной за восприятие запаха. Профессор Кеннет С. Саслик и его сотрудники нашли, что структура белка кардинально меняется, когда цинковый или медный ион связывается с ним. Ответная реакция клетки заключается в изменении структуры ее мембраны, которая одновременно выталкивает и тянет часть обонятельного белка рецептора и в клетку и из нее, что напоминает в движении удар ракеткой по волану в бадминтоне. Это движение назад и вперед пропускает информацию через мембрану клетки, уже из которой передается в мозг в виде нервных импульсов.

Исследователи сообщили о своих результатах на Слушаниях Национальной Академии Наук. Среднестатистический человеческий нос может обнаружить почти 10000 индивидуальных ароматов, а мозг способен все их запомнить, причем иногда с первого раза. Вся эта обонятельная система требует задействования около 1000 генов или примерно 3 процента всего человеческого генома.

"Это кажется удивительным, что такой большой процент нашего генома выделен на систему обоняния", сказал Саслик и его коллеги. "Будучи визуально ориентируемыми существами с достаточно ослабленной системой обоняния, мы имеем тенденцию часто его игнорировать. Но другие млекопитающие, подобно собакам и крысам, буквально живут благодаря своей обонянию."

Эта теория принципа работы системы обоняния может объяснить, почему нехватка цинка в организме человека ведет к потере способности ощущать запахи.

Неорганические химики давно подозревали, что обонятельная система вовлекает металлические ионы. И только недавно были обнаружены у человека гены, ответственные за идентификацию запахов.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa