Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Раскрыта тайна женского злопамятства

Все супружеские пары знают, что мужчины никогда не помнят о семейных ссорах, а женщины их никогда не забывают. Последние исследования американских ученых помогли найти научное объяснение этому факту - оказывается, женщины гораздо лучше "запоминают" эмоции, чем мужчины.

Результаты этой работы опубликованы в "Трудах Национальной академии наук США", исследование провели психологи Торхэн Кэнли из Университета штата Нью-Йорк и Джон Десмонд, Цу Цао и Д.И. Габриэли из Стэнфордского университета. В экспериментах участвовали 12 женщин и 12 мужчин, которым предлагалось вынести суждение о различных фотографиях. Фотографии следовало расставить по шкале эмоций, которые они вызывают, - от "нулевой интенсивности эмоций" до "максимальной интенсивности эмоций". Одновременно методом магнитного резонанса измерялся поток крови в различных участках мозга испытуемых и определялись "задействованные" в эксперименте участки.

По словам Кэнли, женщины и мужчины демонстрировали отчетливо разный эмоциональный отклик при рассматривании фотографий. Так, для мужчин совершенно нейтральной оказалась фотография ружья, в то время как женщины посчитали эту фотографию "весьма, весьма отрицательной". Нейтральную реакцию у женщин вызвали изображения пожарного крана, портфеля и ландшафтные фото. Крайне отрицательно женщины и мужчины оценили фотографии трупов, могильных плит и плачущих людей. Сильный эмоциональный отклик у женщин вызвала также фотография грязной уборной.

Рассматриванием картинок и измерением потока крови эксперименты не ограничились, о чем испытуемые с удивлением узнали через три недели, когда их снова пригласили в лабораторию и предложили определить старые фотографии, к которым были добавлены 48 новых. Причем на рассматривание каждой отводилось всего лишь по 3 секунды. И вот на этой стадии исследования психологи и получили самые интересные результаты. Оказалось, что наиболее "эмоциональные" картинки запомнили около 60% мужчин и 75% женщин.

Эти, казалось бы, чисто академические эксперименты психологов имеют серьезный практический смысл. Д-р Кэнли считает, что исследования "мужской" и "женской" памяти помогут выявить биологические основы депрессии, которая гораздо чаще встречается у женщин. "Фактором риска при возникновении депрессии являются тяжелые раздумья, подробное восстановление прошлых событий в памяти и их вторичное переживание. Наше исследование проливает свет на биологическую основу этих переживаний", - говорит д-р Кэнли.

С этой работой американских ученых согласуется более раннее исследование Дианы Харпер из Бергеровского института занятости, семьи и детства, которая обнаружила различия в способе мышления женщин и мужчин. Д-р Харпер считает, что исследования д-ра Кэнли и др. обнаруживают связь между познавательным поведением человека и определенными структурами мозга. Впрочем, она не рассматривает эту связь как постоянную, поскольку "эти структуры со временем изменяются".

Во всяком случае, она считает доказанным "народное" наблюдение, что женщина имеет точные воспоминания о супружеских ссорах. А мужчина давно все забыл.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa