Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Замечательная природа

Оставить отзыв. (0)

Всеживотные олимпийские игры

Каждые четыре года Homo sapiens устраивает себе Олимпийские игры. Все жутко интересно, спортсмены сражаются, допинг принимается, мы прилипаем к телевизорам.

В очередной раз с каким-то нездоровым любопытством наблюдая за водным поло, которое и смотрю раз в четыре года, подумал: а не сравнить ли успехи человека и животных в разных видах спорта? Устроить этакую всеживотную олимпиаду. Кто был бы победителем, на каком месте находился бы человек?

Но сначала необходимо поставить несколько обязательных ограничений.

1. Никто никого не ест! Не дело — сожрать своего соперника по забегу или заплыву и тем самым выиграть соревнование. Поэтому исключаются и командные виды спорта.

2. Поскольку человек все-таки поразумней некоторых животных и умеет пользоваться разными предметами, некоторые виды спорта на этой олимпиаде придется отменить. Ну например, стрельбу или метание молота.

Итак, звучат фанфары, гремит гром, все выходят на спортивную арену.

Начнем с бега на сто метров.

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 километров за две секунды. Достичь такого успеха ему позволяет особое строение тела: его лапы способны совершать движения с огромной амплитудой. С каждый прыжком гепард преодолевает расстояние в 6,1 метра.

В 1964 году был устроен забег на 100 ярдов (91 метр), в котором состязались гепард и человек. Гепард пришел к финишу с результатом в 9,1 секунды, опередив человека.

А кто займет на этой дистанции вторые и третьи места?

Вторыми на финише будут борзые. Их скорость достигает 65 километров в час. В 1920 году был устроен забег между собакой и гепардом. Ничего не вышло — гепард просто срезал по дорожке и попытался смыться со стадиона.

Третье место делят со скоростями в 60-65 километров в час: страус, антилопа и леопард.

Сравним результаты на более длинных дистанциях.

Гепард преодолевает расстояние в 800 метров примерно за 32 секунды против 1:47,73 у человека.

На 1500 метров гепарду требуется чуть больше минуты, чтобы добежать до финиша, а вот человеку — 3:27,37.

А вот уже на большой дистанции в 5000 метров, по мнению ученых, человек вполне способен составить конкуренцию гепарду. Потому что у зверя могут просто перегреться мышцы — и тогда скорость снизится радикально, — или он может просто остановиться, чтобы передохнуть.

Но есть животное, которое может поспорить с человеком именно на длинных, марафонских дистанциях. Это кенгуру. Биомеханика кенгуру позволяет ему бежать со скоростью 26 километров в час, тогда как лучшие марафонцы бегут со средней скоростью в 20 километров. Придется нам глотать только пыль от лап…

Можно выставить кенгуру и на боксерский ринг. Лапами он машет очень прилично. Но тренеры сборной животного мира скорее выставят другое существо — рака-богомола.

Сущие дьяволы, надо вам признаться. Легко раскалывают стеклянные стенки аквариумов. Сила удара клешни 5-сантиметрового рака равно примерно силе выстрела из пневматического ружья.

К тому же они так ловко орудуют своими клешнями, защищаясь от нападения, и при этом могут еще ударить и хвостом, — что у человека очень мало шансов победить.

Разве что применить такую тактику: переждать первую волну ударов рака, дождаться, пока он устанет, и тут-то ка-ак дать ему промеж глаз-бусинок!

Вернемся в легкую атлетику.

На очереди — прыжки в высоту. (Без шеста и приманки.)

Первое место — блоха! Именно она умудряется прыгнуть на высоту, в 130 раз превышающую ее собственный «рост». Человеку пришлось бы перепрыгнуть Эйфелеву башню, чтобы составить ей конкуренцию. Прыгает блоха с ускорением, в двадцать раз превышающим ускорение ракеты, необходимое для выхода на орбиту. Достигает таких потрясающих успехов блоха за счет особого вещества — ресилина, который, располагаясь в основании ее ног, накапливает необходимую энергию для прыжка.

Второе место заняли маленькие обезьянки Bushbabies: при своем весе в 250 грамм они прыгают на 2,25 метра, что втрое превышает лучшие достижения других приматов. Мускулы, используемые для таких прыжков, составляют десять процентов от веса всего их обезьяньего тела, что втрое больше, чем у человека.

И третье место — за бабочками, как это ни удивительно. Помните, как вы спугивали бабочек, когда шли по лесу? Так вот, максимальная высота, на которую они «прыгают» при взлете, составляет около тридцати сантиметров с ускорением 700 грамм в две тысячные секунды.

Переходим в сектор прыжков в длину.

Пума занимает первое место с результатом 13,8 метра.

Кенгуру на втором месте — 13,5 метра.

Африканская лягушка занимает третье место — 4,5 метра. На «лягушачьей олимпиаде», которая проходила в 1954 году в Кейптауне, одна лягушка умудрилась прыгнуть аж на 9,82 метра.

Теперь на очереди серьезный вид спорта — тяжелая атлетика.

Конечно же, на первом месте — муравьи.

На втором — слоны.

На третьем — гориллы. Несмотря на то что они ниже нас, руки у них покрепче и посильней будут.

Человек отдыхает и никакой допинг ему не поможет.

Прежде чем перейти в бассейн, заглянем в гимнастический зал.

Тут царствуют и занимают весь пьедестал обезьяны.

На мой взгляд, распределение мест здесь весьма условно: паукообразная обезьяна, гиббон (который пролетает до пятнадцати метров в одном прыжке), лемуры.

И наконец, бассейн.

Как вы догадываетесь, человек тут тоже вряд ли может рассчитывать на медали.

Конечно, заставить плыть рыбу по поверхности практически невозможно, поэтому придется плыть как попало, как привычно. Замечу, что, по подсчетам ученых, эффективность плавания у человека равна примерно пяти процентам — против 15-30 у дельфинов или рыб.

Первое место делят парусник, достигающий скорости 109 километров в час, тунец — 105 км/час, и меч-рыба — 92 км/час.

На втором месте дельфин-косатка со скоростью от 64 до 80 километров в час.

На третьем — кальмар: с помощью своего замечательного «движка» он достигает скорости до 56 километров в час. Интересно, что он может разогнаться одним махом на расстояние до сорока шести метров.

Олимпиада приближается к концу, остался только один вид — гребля:

Тут человека ждет приятный сюрприз!

Но пока черепахи занимают первое место: они делают 40 ударов лапами по воде в минуту и достигают скорости 35 километров в час.

На втором месте … человек! Потому что других желающих выступить в этом виде спорта не обнаружено. Таким образом, третье место не присуждается.

Вот мы и подошли к финалу всеживотных олимпийских игр. Ни одной золотой медали для Homo sapiens. Увы… Утешает одно — ни одно животное не сможет поучаствовать во всех видах соревнований. Мы сможем победить по сумме медалей. Если нас кто-нибудь по дороге не съест.


Источник: "Знание - сила" online
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa