Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Самая яркая звезда, зарегистрированная на протяжении истории человечества

Новая звезда, замеченная в 11-ом столетии, была самой яркой вспышкой света от звезды, зарегистрированной на протяжении истории человечества. Это подтвердили американские астрономы.

Выводы были сделаны доктором Франком Винклером из Middlebury College в Штате Вермонт, США, и его коллегами и опубликованы в последнем выпуске журнала The Astrophysical Journal.

"Когда в 1006 году н.э. на небе появилась эта звезда, она имела яркость –7.5m, что лишь немного меньше, чем яркость Луны и значительно больше яркости Венеры на ночном небе", сказал Винклер. "Свет был бы сконцентрирован в единственной звезде, которая, должно быть, мерцала как сумасшедшая."

Звезда появилась внезапно в мае 1006 года нашей эры в южном небе в созвездии Волка, вблизи созвездия Скорпиона. Это явление было замечено и зарегистрировано учеными в Китае, Японии, Египте, Ираке, Италии и Швейцарии. Сверхновая была настолько ярка, что видна днем. Она продолжала еще так светить в течение нескольких месяцев перед ее исчезновением в ярком свете дневного дня.

Хотя остатки новой звезды 1006 года сегодня почти невидны, Винклер и его коллеги были способны обнаружить слабый фронт газа пылающего водорода, устремленного в космос относительно эпицентра взрыва сверхновой. Это кольцо сейчас по размерам сопоставимо с диаметром полной Луны.

Используя оптические телескопы в Cerro Tololo в Чили, астрономы смогли вычислить скорость ударной взрывной волны, которая составила 2900 км в секунду, и ушла уже на расстояние в 7100 световых лет от эпицентра. Именно исходя из этих вычислений астрономам удалось прикинуть, насколько яркой была та звезда, что осветила земное небо в 1006 году.

Только шестнадцать лет прошло с тех пор, когда астрономы впервые, начиная с момента изобретения телескопов в 17 веке, смогли наблюдать сверхновую звезду в непосредственной близости от нашей Галактики, известную как SN 1987A. Она находилась в 170000 световых годах от Земли в спутнике нашей Галактики – туманности Большом Магеллановом Облаке.

Что особенного в этой дате? А то, что сверхновые в нашей Галактике довольно редкое явление. В то время как в других галактиках подобные вспышки мы регистрируем достаточно часто, за весь период 400-летней истории телескопов людьми было зафиксировано только 4 взрыва сверхновой в нашей Галактике – Млечный Путь.


Источник: www.sciteclibrary.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa