Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес
Вести РТР: 25 августа 2003 года
Привокзальные часовни столицы - на грани закрытия

Часовни на московских вокзалах в ближайшее время могут быть закрыты. Церковь не может платить за аренду помещений по коммерческим расценкам.

Проводник поезда "Воронеж-Москва" Галина Дубянская бывает в привокзальной часовне один раз в четыре дня, когда приходит поезд из Воронежа. В Москве состав стоит полдня. Но многие воронежцы находят время, чтобы зайти в часовню на вокзале. Верят, что молитва перед дорогой святому Митрофану - покровителю их города - принесет удачу в пути.

Первая часовня появилась в 2001 году на Павелецком вокзале. Следующие две открылись на Курском и Ярославском. Сюда приходят и провожающие, и встречающие, и работники железнодорожных составов, и транзитные пассажиры.

"Люди заходят поставить свечу, а попутно покупают церковную литературу", - поясняет свечница часовни Во имя святого Митрофана Воронежского на Павелецком вокзале Галина Родионова.

Но именно торговля религиозной литературой и свечами стала камнем преткновения между священнослужителями и железнодорожниками. Первоначально помещения на вокзалах передавались церкви по договору безвозмездной аренды сроком на один год. Но, как утверждают в МЖД, если на съемных площадях осуществляется торговля, значит, нужно платить арендную плату. Причем по коммерческим расценкам. Священники же говорят, что таких денег привокзальные часовни не зарабатывают.

"Часовня - это не светская организация, наш товар не пользуется таким спросом, как светская литература или напитки", - утверждает дьякон Олег Королев.

Представители МПС сообщили, что руководством ведомства этот вопрос сейчас не рассматривается. В министерстве идет реформа, все решения будут приниматься по ее результатам. Кроме того, у Московской железной дороги к служителям церкви свои претензии: уже три года они не могут закончить отделку помещения под часовню на Казанском вокзале.

"Мы выделили им помещение, но не можем же мы еще и внутренний интерьер оборудовать, - говорит начальник отдела вокзалов департамента пассажирских сообщений МПС РФ Борис Рябов. – В результате помещение простаивает".

В сентябре на Киевском вокзале должен открыться еще один храм - в знаменитой башне под часами. Но долго ли он будет работать, неизвестно. Если руководство МПС и РПЦ не договорятся между собой, часовни на вокзалах, видимо, придется закрыть.


Внутренние ссылки:
Совместная программа православной церкви и железнодорожников "В дорогу с Богом" оказалась под угрозой (Известия: 28 июля 2003 года)
В международном аэропорту "Домодедово" 25 декабря откроется мечеть (Эхо Москвы: 21 декабря 2002 года)
Москва. На Курском вокзале открылась часовня во имя блаженной Матроны Московской (Regions.Ru: 16 апреля 2002 года)
Российские железные дороги не отделяют церковь от путей сообщения (Росбалт: 19 сентября 2001 года)
На московских железнодорожных вокзалах будут воссозданы православные часовни (Religio.Ru: 13 сентября 2001 года)
Первая в России часовня, расположенная в здании аэропорта, будет освящена сегодня в подмосковном Домодедово. (Эхо Москвы: 17 Августа 2001 года)

Внешние ссылки:
Привокзальные часовни столицы - на грани закрытия - исходный материал с сайта программы "Вести РТР" (видео)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa