Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
"Самара сегодня": 7 мая 2004 года
В Самаре от священослужителей будут требовать анкетные данные верующих

Информация о том, кто, как и кому молится - не просто личное дело каждого, а вопрос государственной важности. Так, в Челябинске, управление минюста потребовало от религиозных организаций списки прихожан. За отказ им пригрозили закрытием храмов. В Самаре столь кардинального развития событий нет, но даже здесь, где за всю историю не припомнят межконфессиональных войн, нашлось место для волнений. Статистика знает все. Особенно в нашей стране.

В разные годы пункты отчетности для религиозных организаций превращались в предмет политического торга или даже тоталитарного давления. С 29-го по 90-ый годы церкви, мечети и синагоги должны были предоставлять в соответствующие органы личные данные прихожан. Требование исчезло с развалом СССР. И вдруг в представительства религиозных объединений из управления минюста России приходит вопросник. Пункт номер 8 гласит: предоставить на участников (членов) религиозных организаций данные: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства. Разразился скандал.

Сергий - Архиепископ Самарский и Сызранский РПЦ:

«Если та регистрация, как в советские времена, когда о крещаемых доносилась информация в исполком, а потом шла проработка, то это геноцид народа, нарушение прав человека».

Архиепископ Сергий - не единственный, кто считает перепись прихожан - нарушением прав и свобод граждан. Инструкция минюста пришла ко всем главам традиционных российских конфессий. Общине Евангельских Христиан - Баптистов в Самаре больше ста лет. В области около 20-ти церквей. Здесь говорят, что времена, когда словом "баптист" пугали детей, ушли в прошлое.Заместитель начальствующего епископа союза ЕХБ Виктор Рягузов сам некогда пострадал от обязательных донесений. Его, как безнадежного "сектанта" выгнали из мед. института.

Виктор Рягузов - заместитель начальствующего Епископа России Союза ЕХБ, Епископ по Самарской и Ульяновской областям:

«Я не думаю, чтобы мы - пасторы подавали подобные списки. Мы знаем, что это такое».

Одним избыстрорастущих протестантскихд вижений считаются церкви Христиан Веры Евангельской. В годы воинствующего атеизма они находились в подполье. Регистрацию на условиях советских властей епископат ХВЕ считал преступлением, списков на прихожан не подавал. Потому церковь вышла из подполья только после 90-го года.

Василий Ляшевский - Епископ Христиан Веры Евангельской по Самарскому региону:

«Страна, которая хочет говорить о демократии, должна не верой управлять, а делом заниматься. Свободно открываются игорные, развратные заведения. Неужели государству больше нечем заняться, как только контролировать церковь».

Самарская соборная мечеть считается крупнейшей в Европе. До этого мусульмане ютились в маленьком молитвенном доме. Свою веру в те времена офишировать было не принято. Сегодня Региональное Духовное Управление Мусульман Самарской области объединяет десятки религиозных организаций, работает медресе. К знаменитому письму минюста здесь относятся настороженно. В пункте восемь ставят либо прочерк, либо совет: смотри законы Российской федерации.

Миннахмет Сагиров - ответственный секретарь Регионального Духовного Управления Мусульман Самарской области:

«Не предоставляли и не предоставим. Это сугубо личное дело каждого. Минюст не должны заниматься оперативной деятельностью».

В Самаре, как и почти в любом, уважающем себя, областном городе есть своя синагога. Здесь иудеи совершают свои обряды, готовят национальные блюда, а о еврейских праздниках ходят легенды. Вдохновителем общины является раввин Шлома Дойч. Десять лет назад он приехал из Израиля и считает Самару землей обетованной.

Шлома Дойч - Раввин:

«Все идет лучше, лучше и лучше. То, что пойдет возврат, я не верю. Я сам иду в шляпе и меня никто не обзывает. Мне просто хорошо здесь».

Отзвуки прошлого или наоборот будущего. После 70-ти лет воинствующего атеизма в религиозной среде привыкли прислушиваться даже к шороху. И знаменитая хемингуэевская фраза: "...не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит и по тебе...", как нельзя лучше характеризует настроение многие священнослужителей.

Василий Ляшевский - Епископ Христиан Веры Евангельской по Самарскому региону:

«На сегодняшний день мы заявили, что если государство и дальше будет требовать подавать личную информацию на христиан, то мы уйдем в подполье».

Миннахмет Сагиров - ответственный секретарь РДУМСО:

«Будем встречаться в суде. Пусть суд решает степень законности их требований».

Сергий – Архиепископ Самарский и Сызранский:

«Важно наводить порядок, но таким образом, чтобы не повредить правам и свободам человека».

Настало время пригласить на сцену авторов спорной инструкции. В Главном управлении министерства юстиции России по Самарской областинам прокомментировал ситуацию зам. начальника Алексей Шашков.

Алексей Шашков - заместитель начальника Главного Управления министерства юстиции по Самарской области:

«Те, кто приходит на церемонии, мы их не считаем. Нас интересуют участники. О переписи прихожан не может быть и речи».

Вот только в "Федеральном Законе о свободе совести" не прописана разница между участниками, учредителями и членами религиозной организации. А стало быть, трактовка остается за чиновниками и что они имеют ввиду в своих инструкциях,каждый раз остается только догадываться.


Внешние ссылки:
В Самаре от священослужителей будут требовать анкетные данные верующих - исходный материал с сайта "Самара сегодня"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa