Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Утро.Ру: 29 ноября 2006 года
Дехристианизация США начинается с доллара

Слова "In God We Trust" вскоре перестанут резать взор тех, кому это выражение ничего не говорит или мешает. Изречение, долгое время фигурировавшее на оборотной стороне банкнот и реверсе монет США различных достоинств начиная с 1864 г., изгнано на обрез (ребро) новых монет достоинством в один доллар. В феврале 2007 г. новая серия долларов выйдет с монетного двора. На монетах будут красоваться лики отцов нации – Вашингтона, Адамса, Джефферсона и Мэдисона, а также Статуя свободы. Официально заявленная причина переноса фразы о вере в Бога на обрез – в том, что на вышеуказанные лики не хватает места. Кстати, далее планируется выпускать ежегодно по четыре типа новых однодолларовых монет с лицами почивших в бозе лидеров страны.

Решение это вызвало волну критики со стороны христианских лидеров Америки. Почтить память президентов, конечно, можно и нужно, отмечают они, но только вот не за счет сноса на быстро стирающийся обрез религиозно-национального кредо страны. Они утверждают, что решение это принято под давлением либералов-атеистов, которые всячески стараются выдавить христианскую составляющую из национального консенсуса.

Сейчас, кстати, суд рассматривает иск доктора Майкла Ньюдоу, известного борца с религиозным засильем в США, требующего отменить национальное упование на Бога, так как оно нарушает права неверующих или верующих в другого/других богов. Ранее он уже требовал убрать упоминание Бога из клятвы верности США. Ведь, клянясь в верности, каждый американец подтверждает существование Всевышнего!

Его нынешний иск против "In God We Trust" – не первый по счету. Первый был провален, так как судья постановил, что эти слова не символизируют собой обязательство правительства придерживаться каких-либо религиозных постановлений и практик, а являются "патриотическим церемониальным лозунгом, имеющим историческое обоснование". Однако "борец с засильем" не успокоился, и теперь борется именно с исторической составляющей.

Борьба эта пугает христиан, так как любая уступка Ньюдоу и его соратникам будет означать нарушение статус-кво и может иметь очень далеко идущие последствия. Например, кому-то захочется потребовать изменить название Лос-Анджелеса – "города Ангелов", или Сакраменто, что означает "церковное таинство". Или убрать христианскую символику отовсюду. Интересно, что этим обеспокоены не только христианские лидеры, но и юристы, так как база многих законов и уложений построена на христианской морали. А следующим шагом после выведения вне закона упоминания христианских ценностей может стать и выведение вне закона "демонстрации веры". Что является нарушением конституции. Правда, может к тому времени и ее изменят, чтоб не резала слух своей неполиткорректностью.


Внешние ссылки:
Дехристианизация США начинается с доллара - исходный материалс с сайта "Утро.Ру"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa