Все четыре иконы были куплены в Пензенской епархии. Там же нам пояснили, что, если иконы начинают мироточить, приходской священник (в данном случае отец Анатолий) должен написать рапорт. После этого благочинный кузнецкий протоиерей Николай Гудков приедет в Павло-Куракино, чтобы дать окончательное разъяснение феномену.
В Павло-Куракино зачастили набожные люди. В это село, раскинувшееся вдоль трассы Москва - Самара, их влечет не праздное любопытство. В июле, когда на местную церквушку Михаила Архангела водрузили купол с крестом, там начала мироточить икона святого Пантелеймона. А сейчас настал черед Богородицы, Иисуса Христа и Михаила Архангела.
Из-за своего зрения прихожанки Прасковья Кокорина и Анна Короткова, чьими молитвами святая обитель, по существу, и держится, не разглядели, что замироточила еще одна икона - святого Матфея. Об этом они узнали от фотокорреспондента нашей газеты, приехавшего запечатлеть павло-куракинские чудеса.
Любопытный журналист не удержался и коснулся рукой влажной дорожки на лике Богородицы. Едва уловимый аромат защекотал ноздри, и тут раздалось запоздалое предупреждение тети Паши: "Ой, а мы ведь боимся икону трогать! Даже отец Анатолий не решается".
После чего прихожанка поведала душераздирающую историю о еще одном Фоме-неверующем. В некой деревушке вдруг стала кровоточить икона, и недоверчивый крестьянин решил проверить: вдруг, это клюквенный сок или краска? Ткнул в икону, и с тех пор так и ходит с загнутым пальцем. А ученые потом взяли ту жидкость на анализ и якобы подтвердили, что это кровь человеческая.
"Икона скорбящей Божьей Матери одно время покрывалась странным желтым налетом, - рассказывает тетя Паша, указывая на стену. - А через несколько дней все пропало. И у меня дома образ святого Бонифатия однажды весь оказался в потеках, словно в воске. Перед этим я как раз дважды прочитала Акафист. Еще у меня есть старая икона Богородицы, расколотая почти надвое. Так ее четыре дня радуга наискось пересекала. А теперь здесь такое... Вот я и думаю, не знак ли это свыше?"
Дело в том, что когда-то в Павло-Куракино была другая церковь. Но в 30-х годах прошлого столетия, во время всеобщей борьбы с "мракобесием", ее переделали под сельский клуб. А трое смельчаков, отважившихся сбросить с купола крест, через полгода умерли от неизвестной болезни.
Лет десять назад богобоязненные старушки попросили выделить им здание хотя бы под молитвенный дом, и сельская администрация разрешила занять давно уже пустовавшую столовую. Этим летом на нее даже поставили купол, но пропитанные атеизмом павлокуракинцы в новую обитель все равно не спешат. В большой праздник со всего огромного села хорошо если человек десять на службу придет.
Кстати, отец Анатолий, в свое время окончивший сельхозинститут, а затем получивший сан, приезжает сюда служить из Махалина, где и церковь посолиднее, и прихожан побольше.
Когда мы уходили, навстречу нам попались двое паломников. Престарелая чета, прослышав о чуде, приехала сюда аж из Сызрани. Они уверены, что иконы начали мироточить неспроста - не иначе, Господь отметил это место знаком особой святости. |