Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
I-news.org: 18 ноября 2002 года
Верующих американцев становится меньше

По данным American Religious Identification Survey в 1991 году 90% взрослых американцев считали себя принадлежащими к определенной религиозной группе. В 2001 году число верующих жителей США уменьшилось до 81%.

При этом около 54% взрослых жителей США регулярно посещают церкви, мечети, синагоги или иные места для участия в богослужениях. Остальные не считают своим долгом посещать храмы. Этот процесс в США начался несколько десятилетий назад: по мнению американских социологов современный темп жизни приводит к тому, что верующие оказываются удовлетворены самим фактом своей принадлежности к той или иной конфессии и соблюдением некоторых предписанных им правил в домашних условиях. На посещение храмов у них часто не остается времени, сил и даже желания.

Число американцев, строго придерживающихся религиозных правил и предписаний в повседневной жизни, еще меньше. Религиозными людьми считают себя только 37% жителей США. 38% считают себя "частично религиозными". 16% назвали себя мирскими людьми. Любопытно, что религиозных женщин значительно больше, чем религиозных мужчин. Пожилые люди в значительно большей степени испытывают тягу к религии, чем молодые. К примеру, религиозными себя называют 47% американцев старше 65 лет и лишь 27% жителей США, находящихся в возрасте 18-34 лет. Среди расовых групп наибольшую религиозность проявляют афроамериканцы.

Более 33 млн. жителей США - 16% взрослого населения - на протяжении последнего десятилетия сменили свою религию. Этот феномен впервые был отмечен в начале 1990-х годов, когда в обществе появились настроения "поисков истины". Этот процесс совпал с резким увеличением числа иммигрантов в США. Более всего выиграли в результате этого процесса четыре религиозные группы: евангелические христиане (баптисты), мормоны, "Свидетели Иеговы" и буддисты. Они смогли серьезно увеличить свою паству. Кроме того, буддисты и мусульмане имеют наилучшие перспективы на будущее: в их рядах насчитывается наибольшее число молодых людей, в большинстве своем не вступивших в брак. Худшее демографическое будущее у католиков и лютеран - их паства, в основном, состоит из людей старше 65-ти лет.

Число христиан уменьшилось с 86% в 1990 году до 77% в 2001. Число совершеннолетних жителей США, относящих себя к нехристианским религиозным группам возросло с 5.8 млн. до 7.7 млн., однако в процентном отношении к остальным верующим увеличилось незначительно - с 3.3% до, примерно 3.7%. В наибольшей степени возросло число людей, которые не относят себя ни к одной религии. С 1990 по 2001 год их число удвоилось: с 14.3 млн. до 29.4 млн.(с 8% до 14%). Любопытно также, что все большее число людей отказывается при опросах называть религию, к которой они принадлежат. В 2000 году таких было около 2 млн. или 2% совершеннолетних жителей США, в 2001 году - более 11 млн. или 5%.

За последние десятилетия также резко увеличилось число межрелигиозных браков. В 2001 году в 22 млн. семей супруги исповедовали различные религии . Наиболее склонны к заключению смешанных браков баптисты и буддисты, наименее - мормоны и мусульмане.

Религиозная принадлежность часто играет решающую роль в политических пристрастиях американца. К примеру, большинство иудеев, мусульман и буддистов предпочитают голосовать за представителей Демократической партии. Евангелические христиане и мормоны в подавляющем большинстве случаев называют себя приверженцами Республиканской партии. Впрочем, на последних выборах в Сенат США были избраны два человека, исповедующих иудаизм. Один был членом Демократической партии, а другой Республиканской. Люди, не принадлежащие ни к одной конфессии, как правило, голосуют за независимых политиков. Washington ProFile

Факты На Тему

По данным опроса, проведенного Pew Research Council, в марте 2002 года 82% американцев считали себя христианами, 2% - агностиками, по 1% - мусульманами, иудеями, атеистами или приверженцами иных религий. 10% заявили, что у них нет четких религиозных предпочтений.

По данным ARIS, христиане в США наиболее многочисленны, в их рядах насчитывается более 159 млн. человек (население США составляет 281.4 млн.) На втором месте - приверженцы иудаизма (2.83 млн. или 1.3% населения). Третье и четвертое место делят Ислам и Буддизм (примерно по 1.1 млн. или 0.5%). На пятом месте в США находится Индуизм (766 тыс. или 0.4%). Среди христианских церквей наиболее многочисленны протестанты (52%), католики (24%) и мормоны (2%). В числе протестантских конфессий первенствуют баптисты, методисты и лютеране.

Все 43 президента, управлявших США, были христианами. По данным энциклопедии Facts About the Presidents, 12 из них были прихожанами Епископальной церкви, 8 - Пресвитерианской. Четверо президентов США были баптистами, столько же - методистами и унитарианами, двое - квакерами, один - конгрегационалистом. Также по два главы США были прихожанами Голландской Реформированной Церкви и Церкви Последователей Христа. Все эти церкви - протестантские. Джон Кеннеди\John Kennedy остается единственным в истории США президентом-католиком. Еще трое президентов называли себя христианами, не причисляя себя к определенной церкви.

В результате последних выборов в Конгресс США в Сенат были избраны: трое пресвитарианцев, двое иудеев, один католик, один баптист, по одному прихожанину Епископальной церкви и "Церкви Христа". Остальные сенаторы считали себя христианами. В Палату Представителей попали: 18 католиков, 9 баптистов, 8 членов Епископальной церкви, пять пресвитерианцев, по три методиста, протестанта (конфессия не указана) и лютеранина, по одному иудею, мормону, представителю Африканской Методистской Церкви и т. д. Washington ProFile


Внешние ссылки:
Верующих американцев становится меньше - исходный материл с сайта "infonews"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa