Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
Коммерсант: 13 февраля 2003 года
Депутаты Госдумы заступились за православных погромщиков.

Вчера депутаты Госдумы приняли обращение к Генеральной прокуратуре по привлечению к уголовной ответственности организаторов выставки "Осторожно, религия!", которая в январе этого года прошла в Общественном центре имени Андрея Сахарова и подверглась нападению со стороны возмущенных православных верующих.

Выставка "Осторожно, религия!", открывшаяся в четверг, 16 января, в Общественном центре имени Андрея Сахарова, просуществовала недолго: в субботу в центр пришли шестеро мужчин и разгромили экспозицию. Задержанные милицией, они говорили в свое оправдание, что их, как православных людей, возмутило в представленных экспонатах надругательство над чувствами верующих и дорогими для них образами. Устроители же выставки обвинили их в вандализме. Пока задержанные сидят под стражей, их судьба обсуждается не только правоохранительными органами, и, похоже, в этом деле скоро не будет пострадавших, а только одни виноватые. Вчера Госдума большинством голосов приняла обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки "за разжигание религиозной вражды".

Инициатором обращения в прокуратуру стал заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Первоначально за обращение проголосовало 182 депутата, а против - 8, но при повторном голосовании "за" высказалось уже 265 депутатов из присутствовавших 267. Этого было достаточно, чтобы принять обращение.

За инициативу господина Чуева выступил экс-председатель советского правительства Николай Рыжков, а противником обращения был депутат Сергей Юшенков, который, оставшись в меньшинстве, в сердцах бросил с трибуны: "Мы переживаем зарождение тоталитарного государства во главе с Русской православной церковью!"

По словам депутата Чуева, цель обращения к Владимиру Устинову заключается в том, чтобы прокуратура проверила факты и разобралась, есть ли в действиях организаторов выставки состав преступления по статье 282 "Разжигание религиозной вражды". "Мы должны защищать права верующих так же, как и неверующих", - сказал "Ъ" господин Чуев и добавил, что идею обратиться в прокуратуру ему подсказали во Всероссийской великодержавной партии.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев выразил свое удовлетворение решением депутатов Госдумы и вчера сообщил "Ъ": "Мы были услышаны и надеемся, что будут услышаны и наши требования о введении основ православной культуры в федеральный компонент образования, а также о предоставлении православной церкви достойного места на федеральных телеканалах и в федеральных СМИ".

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал вчерашнее обращение депутатов в прокуратуру так: "Церковь, конечно, против оскорбления религиозных чувств. Общество должно понимать, что свобода искусства все-таки не абсолютна, и неважно, кто это делает - художник или тот, кто пишет на заборе".

Пострадавшие от вандалов художники, чьи работы не подлежат восстановлению, дают свою оценку ситуации. Один их них, Владислав Мамышев-Монро, заявил "Ъ", что "вообще вся эта история - чей-то "черный пиар"". По мнению художника, все происходящее - плохая политтехнология, напоминающая действия КГБ в советские времена. "Если начнутся уголовные преследования, то мне придется покинуть Россию. И в этом случае мне больше никогда не захочется вспоминать, что я был русским и православным", - сказал господин Мамышев-Монро.

П. Коробов
Коммерсант, 13 февраля 2003

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa