Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (4)


Нунэ Барсегян
Кафедра теологии: годится ли нам немецкий рецепт


В связи с открытием кафедры теологии в МИФИ нередко проводят аналогии с западными (точнее даже с немецкими) университетами, в которых теология давно и прочно обосновалась, и с которых, по мысли проводящих эти аналогии, надо брать пример и России.

Посмотрим на ситуацию в Германии. В целом по всей Германии открыто около 30 факультетов теологии, еще несколько - в немецкоязычных Австрии и Швейцарии. Факультеты имеют католическое или лютеранское направление, а в Бонне, Бохуме, Вене, Вупертале, Мюнстере, Мюнхене и Тюбингене в университетах имеются теологические факультеты сразу обоих религиозных направлений.

При этом нужно отметить, что практически во всех немецких университетах факультеты теологии существуют с момента основания.

Так, католический теологический факультет во фрайбургском университете существует с момента основания университета в 1457 году. Уже к концу 15 века факультет начал славиться своим уровнем и достижениями, из него вышли многие выдающиеся личности того времени. В 1529 году Эразм Роттендамский бежал во Фрайбург из протестантского Базеля именно для того, чтобы быть поближе к знаменитому католическому факультету. С начала 17 века факультетом управлял орден иезуитов, почти до конца 18 го, когда орден запретили. В 20 м веке на факультете впервые начали изучать христианскую археологию и историю искусств.

 

Университет г. Майнца. Фото: germanmednet.com

Теологический факультет в университете Майнца также был основан при открытии университета в октябре 1477 года, совместно архиепископом Майнца и графом Дитером Изенбургским. И в мюнхенском университете Людвига Максимилиана факультет теологии был с самого основания в 1472 в числе одного из трех "высших факультетов", на которых можно было учиться лишь после завершения начального университетского образования. В Аусбурге также с момента основания университета в 1549 г существовал теологический факультет, который, как сообщает университетская страничка, была переименована "послe секуляризации" Людвигом I в философско-теологический.

Марбургский университет открылся в 1527 году и состоял из четырех факультетов: теологического, юридического, медицинского и философского, штат его включал всего десять профессоров.

В Эрфруте теологический факультет был учрежден еще в 1392 году, получив сразу же признание во всем мире, сразу у августинских, доминиканских и францисканских орденов, все посылали своих будущих епископов учиться там теологии. Сам Мартин Лютер, проучившийся на этом факультете по меньшей мере семь семестров, с презрением отзывался о других школах теологии. Затем в начале 19 века факультет закрылся из за религиозных разделений и споров, но в 1953 году уже в ГДР был вновь открыт на основании "Положения о католической семинарии Эрфрута от 8 июля 1959 года".

Факультеты евангелической (лютеранской) теологии были основаны уже позднее в рамках философских факультетов. С точки зрения церковно-государственного права эти факультеты представляют особый интерес.
С одной стороны, теологические факультеты существуют с незапамятных времен в государственных университетах и представляют часть культуры страны. В то же время, по конституции у граждан есть право на религиозное образование, и, соответственно, их нужно обеспечить квалифицированными преподавателями. С другой стороны, богословие сложно назвать наукой (Wissenschaft) в полном смысле этого слова.

 

Святой Альберт Мангус

Нынче существование богословских факультетов подвергается массированной критике со стороны светских гуманистических учреждений, рассматривающих эти факультеты в качестве анахронизма, как некогда факультеты астрологии. Критики утверждают, что в отличие от науки о религии (Religionwissenschaft) теологические факультеты не являются научными и не имеют права на существование в университетах. Теология не стоит в ряду с другими науками и не должна оплачиваться государством.

При этом право существования теологических факультетов в государственных университетах не упоминается в Конституции Германии, поскольку это право предоставлено определять суверенно культурным комитетам разных земель татья 149, 3 Веймарской конституции о "сохранении богословских факультетов в университетах"), и некоторые земли все же отказались от богословских факультетов в университетах.

Многочисленные споры разрешились совсем недавно, когда в 2008 году Федеральный конституционный суд подтвердил конституционность богословских факультетов. Иначе говоря, в Германии теологические факультеты сохраняются по традиции, хотя в общественном поле эта традиция вызывает все больше вопросов, особенно если учитывать модернизационный характер немецкого общества.

В России же история религиозного образования складывалась иными путями. Русские цари, испугавшись униатства, распространившегося в Западной Руси в XVII в., решили пригласить из Греции братьев Лихудов и учредить в Москве Славено-греко-латинскую Академию. Эта Академия была вполне теологической, но в то же время являлась и прообразом Университета. 

Затем, уже при Елизавете, 25 января 1755 г. в Москве был учрежден университет (ныне он носит имя Ломоносова). В нем никогда не было факультета богословия (как правильнее называть по-русски теологию), ибо уже существовали специальные духовные школы и семинарии. Первоначально в МГУ было три факультета: философский, юридический и медицинский. Иначе говоря, в романовской России разграничение между светским и духовным высшим образованием прошло уже в XVIII в.!

 

МИФИ. Фото: hybrids.ru

Поэтому нынешнее введение таких факультетов в университетах в стране, где отделение произошло уже 200 с лишним лет назад, а церковь отделена от государства по конституции, кажется особенно искусственным. Трудно удержаться от аналогии с так же насильственно открытыми при университетах и ставшими обязательным элементом советского декора кафедрами научного атеизма и марксизма ленинизма. Похоже, именно их зияющее ныне отсутствие призваны заполнить собой насаждаемые повсюду факультеты теологии, неслучайно в пандан к открытию кафедр звучат заявления, что «молодежь разболталась» и «утратила ориентиры».

Оставить отзыв. (4)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa