БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ
ПОЛОВЫМ РАЗМНОЖЕНИЕМ НАСЕКОМЫХ
И.А.Захаров
(Илья Артемьевич Захаров, доктор биологических наук, заместитель директора Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН. Основные труды посвящены генетике микроорганизмов, цитоплазматической наследственности, мутационному процессу, а также истории науки. В 1999 г. опубликовал книгу "Краткие очерки истории генетики". Статьи И.А.Захарова печатались в журнале "Природа": "Генетики и эволюционисты - Ю.А.Филипченко и Н.И.Вавилов" (1982. № 6), "Генетическая гомология - от Вавилова до эпохи генной инженерии (1987. № 10), "Красное и черное" (1992. № 5))
У самых разных животных пол обусловлен генетически: системой половых хромосом, при которой самка обладает двумя Х-хромосомами, а самец - X- и Y-хромосомами. Именно так происходит и у млекопитающих, в том числе у человека, и у двукрылых насекомых (многих мух и комаров). Среди насекомых наряду с этим механизмом известны и другие способы выбора пола: у бабочек две одинаковые половые хромосомы имеет самец, а не самка; у комнатной мухи и комара-пискуна пол определяется не хромосомным набором, а одним геном; у перепончатокрылых организмы женского и мужского пола могут отличаться плоидностью, т.е. числом хромосом. К тому же многие насекомые из самых разных отрядов способны размножаться без оплодотворения (партеногенез).
В ряде случаев биологи научились управлять половым размножением некоторых насекомых. Впечатляющие успехи были достигнуты отечественными генетиками Б.Л.Астауровым и В.А.Струнниковым. Используя повышенную температуру и ионизирующую радиацию, они смогли регулировать размножение тутового шелкопряда: получать партеногенетическое потомство от неоплодотворенных самок или же бабочек отцовского происхождения из яйцеклеток с инактивированным ядром.
Подробнее см.: А с т а у р о в Б.Л. Партеногенез и полиплоидия в эволюции животных // Природа. 1971. № 6. С.20-29; А с т а у р о в Б.Л. Перспективы управления полом // Природа. 1972. № 6. С.16-24; № 7. С.48-57; С т р у н н и к о в В.А. Регуляция пола в практическом шелководстве // Природа. 1972. № 7. С.36-47; С т р у н н и к о в В.А., Т е р с к а я Е.Р. Мейотический партеногенез у тутового шелкопряда и проблемы генетики и селекции // Природа. 1977. № 1. С.57-71.
Последние 10 лет принесли биологам новые и достаточно неожиданные наблюдения. Оказалось, что внутриклеточные симбиотические (или паразитические?) бактерии, живущие в цитоплазме различных видов насекомых, манипулируют половым размножением своего хозяина.
...Источник: Статья целиком