Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Паращитовидные железы человека - это бывшие жабры?

Британские ученые нашли блестящее подтверждение тому, что очень далекие предки человека плавали по просторам Мирового океана и имели жабры. Согласно результатам научного исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона, наши паращитовидные (или околощитовидные) железы являются видоизмененными жабрами древних рыбообразных. Ибо выполняют те же самые функции.

Профессор Энтони Грэхэм и доктор Масатака Окабе пришли к заключению, что в ту эпоху, когда рыбообразные вышли на сушу и обзавелись четырехпалыми конечностями, жабры не отмерли за ненадобностью. Паращитовидные железы у современных животных и человека вырабатывают паратиреоидный гормон (паратирин). Он усиливает выход кальция из костей в кровь и стимулирует выведение кальция и фосфатов почками.

У рыб эти железы отсутствуют, но их роль выполняют жабры, которые выбирают кальций из воды. "Паращитовидные железы тетраподов (древние земноводные) и жабры рыб способствуют регулированию уровня кальция. Разумно предположить, что эти железы появились в результате трансформации жабр у животных, сменивших водную среду на сушу", - заявил в этой связи профессор Грэхэм.

На очевидную связь органов указывает и их схожее расположение. Ученые во время опытов также получили свидетельства о большом сходстве между паращитовидными железами мышей или куриц и жабрами рыб. И те и другие развиваются из одних и тех же тканей эмбриона.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa