Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Что за организм впервые перебрался с морей на сушу?

Стивен Портер, студент Хопкинского Университета, провел оригинальное исследование, которое внесло новое понимание относительно того вида животного, которое одного из первых организмов сделало эпохальный прыжок из моря на сушу приблизительно 400 миллионов лет назад.

Портер выбрал для изучения уникальный, хорошо сохранившийся образец Spongiophyton minutissimum из коллекции окаменелостей Хоупа Джахрена, ассистента профессора кафедры Земли и Планетарных Наук. Образец, размером чуть больше гривенника, датируется эрой Девона - приблизительно 400 млн. лет назад, когда моря на Земле были переполнены живыми организмами, а континенты были бесплодными пустошами. По морфологии (форме) окаменелости очень сложно понять, что это был за организм, но с помощью химического анализа образца можно получить более детальные ответы на стоящие перед исследователями вопросы.

Лаборатория Джахрена анализирует изотопы таких элементов как углерод, азот и кислород в живых растениях и окаменелых остатках флоры других геологических эпох. Изотопы - формы элемента, которые отличаются количеством субатомных частиц - нейтронов. Различные изотопы одного и того же элемента имеют различную массу, которая влияет на способ использования этого изотопа растениями. Анализ изотопов проводится для выявления связи тех или иных изотопов находящихся в растениях с климатическими особенностями как современными, так и доисторическими.

Независимо от того, каким именно был этот организм, окаменелые остатки которого изучал Портер, скорее всего, этот биологический вид представляет собой важный шаг при переходе от жизни исключительно в морях к жизни на земной поверхности. Эти организмы распространялись по суше в течение миллионов лет.

Чтобы узнать больше об окаменелости, Портер решил сравнить ее с самыми близкими современными формами. Но на основании проведенных ранее исследований других ископаемых образцов Spongiophyton minutissimum, палеонтологи в своих выводах разделились на два лагеря. Одни считали, что эта окаменелость относится к bryophyte, т.е. мхам. Другие исследователи полагали, что эта окаменелость была лишайником, который является симбиозом грибов и морских водорослей. Портер провел обширное литературное исследование по этому вопросу, что помогло ему лучше понять суть проблемы.

Благодаря помощи Паулы Де Приест из отдела ботаники Смитсонского Института, Портер смог подобрать современные разновидности мхов и лишайников для сравнения с окаменелостью. В лаборатории Джахрена, он сделал изотопный анализ углерода каждой группы мхов, лишайников и окаменелости. В результате Портер обнаружил, что изотопы углерода в окаменелости были более близки изотопам в современных лишайниках.

"Это доказывает, что циркуляция углерода в древнем организме окаменелости происходила тем же способом, как у лишайников, а не у мхов", комментирует Портер. “Это одна из важных деталей того, как мы пришли от бесплодной земли к тому, что мы имеем сегодня. Это открытие показывает нам путь биологического развития, который был наиболее эффективен в самом начале: путь лишайника, а не мха".

Портер и Джахрен будут представлять результаты своих исследований на предстоящей встрече Геофизического Общества Америки.


Источник: Ссылка
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa