Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.
Кондильяк Э.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Islam.Ru: 27 февраля 2003 года
Мусульмане Вологды против «освящения» школ

На днях в Вологодскую мечеть обратились возмущенные родители учеников школы №7 с просьбой предотвратить «освящение» учреждения православным священником. Имам городской мечети Наиль Мустафа обратился в администрацию Вологды с требованием оказать воздействие на директора школы, допускающего нарушение законов Российской Федерации, которые запрещают религиозную пропаганду в государственном учреждении.

Однако заместитель начальника управления образования Вологды Ольга Линькова заявила, что проведение обряда «освящения» школы является личным делом директора, поскольку это выходит за рамки учебного процесса. Другие же работники администрации посетовали на отсутствие в данный момент в Вологде главы города Алексея Якуничева, который, по словам одного из его заместителей, обязательно бы навел порядок в этом вопросе. Таким образом, 26 февраля «освящение» средней школы №7 города Вологды состоялось. Это уже второй случай проведения подобных религиозных обрядов в вологодской школе. До этого уже была «освящена» средняя школа №33, но тогда это мероприятие осталось незамеченным.

В связи с произошедшим событием руководство общины мусульман Вологды информировало СМИ о точке зрения мусульман на складывающуюся в области тенденцию внедрения Православия в сферу среднего образования. «Вологда – один из самых неблагополучных регионов в стране, где очень высоки националистические и, главным образом, шовинистические настроения. Оставление такого вопроса на откуп директору школы иначе как попустительством не назовешь», - сообщили Ислам.Ру в пресс-службе Вологодской мечети.

Также там добавили, что не винят в происходящем Православную церковь, «поскольку государство не выполняет в этом вопросе своей функции». «Сейчас очень модно «освящать» здания, автомашины, на некоторых заводах «освящаются» целые цеха. Но совсем другое школа, где обучаются дети разных национальностей и религиозных убеждений, которых взрослые должны уберечь от политической борьбы и межрелигиозной ненависти».


Внешние ссылки:
Мусульмане Вологды против «освящения» школ - Исходный материал с сайта Islam.Ru
НТВ хочет знать точку зрения вологодских мусульман (Islam.Ru: 13 марта 2003 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa