Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Власть
Religio.Ru: 26 февраля 2003 года
Полпред Полтавченко рассказал о роли религии в своей жизни и в жизни страны

Полпред президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко выступает за усиление роли традиционных конфессий в жизни Российского государства при сохранении исторического места православия.

"Создание, развитие и построение Государства российского связано с христианством, которое пришло на Русь более тысячи лет назад... Государство и православие были очень тесно связаны, а православие вообще было государственной религией. Но при этом на протяжении истории России всегда существовали и всегда учитывались факторы и многонациональности, и многокультурности, и многоконфессиональности. Православие было краеугольным камнем, но и другим оставалось место. Сейчас традиционными религиями России называют православие, ислам, буддизм и иудаизм. Религиозный фактор своей важности не утратил", - подчеркнул полпред в интервью, опубликованном сегодня "Газетой", сообщает "Интерфакс".

При этом Г. Полтавченко против создания как намеренных препятствий, так и особых благоприятных условий для других религий: "Почему мы должны создавать искусственные благоприятные условия для того, чтобы к нам пришли протестанты, католики, муниты и так далее? Пришли - работайте!" - отметил полпред.

По его мнению, причин для успешного внедрения "нетрадиционных конфессий" в России две. "Первая - по нашей бедности, а они имеют большие деньги и их вкладывают. Но разве это вера - за деньги? Мне кажется, это некрасиво, да и что с этой верой происходит, когда деньги кончаются? Вторая причина: плохо работают наши. Слабо ведут проповедническую деятельность", - считает Г. Полтавченко.

Он заверил, что в Центральном округе не препятствуют тем, кто действует легально. "Но помогать нетрадиционным учениям я не вижу необходимости. Если в том или ином учении есть реальная сила, то она проявится и привлечет к себе сторонников лет через 200, если нет - оно умрет само собой", - считает полпред.

Г. Полтавченко намерен побывать на факультативных уроках "Основ православной культуры", которые активно преподаются в школах округа. "Это факультатив, эксперимент проходит абсолютно безболезненно, на добровольных началах. И детишки с интересом занимаются. Я уверен, что если аналогичные уроки будут проводиться в местах проживания представителей других традиционных вероисповеданий, тоже будет нормально", - отметил полпред.

Георгий Полтавченко рассказал, что верить в Бога в советские времена ему не мешали ни членство в компартии, ни работа в органах госбезопасности: "Не могу сказать, что я жил некоей двойной жизнью: прятал партбилет в сейф и шел молиться. Но я и не скрывал, что верю в Бога. Во всяком случае, это уже было не опасно и не страшно".


Внешние ссылки:
Полпред Полтавченко рассказал о роли религии в своей жизни и в жизни страны - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa