Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Останкинская межрайонная прокуратура г. Москвы: 15 января 2003 года
Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.01.03. по факту издания и распространения книги Бородиной А. В. "Основы православной культуры".
Вх. 46
от 21.01.03
103009, г. Москва, М. Кисловский пер.,
д.7, стр.1, помещ. 21.
ООД "За права человека" Пономареву Л. А.
16.01.03 №274ж-2002

Направляю Вам копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.01.03. по факту издания и распространения книги Бородиной А. В. "Основы православной культуры".

Приложение: по тексту на трех листах.

Останкинский межрайонный
прокурор г. Москвы
младший советник юстиции

С. Н. Лазуткин

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела
г. Москва "15" января 2003 г.

Останкинский межрайонный прокурор г. Москвы младший советник юстиции Лазуткин С. Н., рассмотрев материал проверки по обращению исполнительного директора ООО "За права человека" Пономарева Л. А. в связи с изданием и распространением учебника А. В. Бородиной "Основы православной культуры"

УСТАНОВИЛ:

16.07.02 в Останкинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы поступило обращение исполнительного директора ООО "За права человека" Пономарева Л. А. по факту издания и распространения учебника "Основы православной культуры"; автор Бородина А. В.

04.09.02 Останкинским межрайонным прокурором г. Москвы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту выхода и распространения учебника А. В. Бородиной "Основы православной культуры" на основании ч. 1 п. 2 ст. 24 УПК РФ.

30 декабря 2002 Постановлением Мещанского районного суда ЦАО г. Москвы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 04.09.02 отменено, материал направлен для дополнительной проверки с целью устранения допущенных нарушений.

По мнению Пономарева Л. А., опрошенного в ходе проверки, текст данного издания направлен на пропаганду одной из церквей. Факт издания учебника Бородиной "Основы православной культуры" и его распространение грубо нарушают основные положения Конституции РФ, утверждающие равенство прав граждан вне зависимости от их вероисповедания и национальности. Автором учебника нарушены принципы православия, неправильно цитируя и используя канонические тексты, автор учебника способствуют росту ксенофобии и национализма в обществе.

Согласно внепроцессуальной научной консультации, данной сотрудником НИИ Проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ - кандидатом юридических наук, докторантом Бурковской В. А., имеющей диплом о высшем образовании по специальности "психология", закончившей аспирантуру по специальности "юридическая психология" (специализация - "социально-психологические особенности религиозных групп и издаваемых ими материалов"), цель книги - ознакомить читателей с ролью православия в русской истории. Указанная цель достигается путем изложения информации о христианстве и православии, о содержании Священного писания, о церковном зодчестве, о церковном искусстве, иконографии и монументальной живописи в православном храме, о православных святых. В книге подчеркивается значимость православия для русской культуры. Вместе с тем, отсутствуют отрицательные эмоциональные оценки, унизительные характеристики представителей той или иной конфессии. Более того, подчеркивается, что "религиозные традиции необходимо изучать из уважения к своему и другим народам во избежание разного рода недоразумений и конфликтов. Несмотря на то, что автор не ободряет политики атеизма, которая проводилась после октябрьской революции, и называет атеистическую идеологию, чуждой российской культуре, используемые им лексические средства не передают оскорбительных характеристик в отношении последователей атеизма. В тексте книги отсутствуют какие-либо специальные языковые средства, которые бы формировали негативные установки и побуждали к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как их представителей.

Опрошенная в ходе проверки Бородина А.В. пояснила, что учебник "Основы православной культуры" создан по авторскому курсу "История религиозной культуры". В задачи курса включены следующие разделы: предупреждение религиозной эксплуатации на национальной и религиозной почве; воспитание здорового образа жизни; воспитание уважения к внутреннему миру каждого человека: формирование культуры общения.

Исполнительный директор Издательского дома "Покров" Ершов М. Ю. пояснил, что в 2002 году издательством был издан учебник для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, гимназий "Основы православной культуры" (тираж 10 тыс. экземпляров). Данный учебник издан в соответствии с издательским договором (от 05.11.01 № 4-Б), заключенным Издательским домом "Покров" с автором учебника Бородиной А. В. Автор учебника и Издательский дом "Покров" не преследовал цели разжигания национальной и религиозной розни. Цель издания учебника заключается в ознакомлении читателей с ролью православия в русской культуре и истории. Распространение учебника осуществлялось наложенным платежом по заказам частных лиц через Издательский дом "Покров", а также через благотворительную организацию "Псково-Печерский монастырь (Псковская область), отделы религиозного образования и катехизации следующих епархий Русской Православной Церкви: Нижегородская, Смоленская и Калининградская, Екатеринбургская, кубанская. Курская и Рыльская и другие.

Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные па возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, унижение национального достоинства, а ровно пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации. В ходе проверки ни один из вышеуказанных признаков диспозиции ст. 282 УК РФ не нашел своего подтверждения, в связи с чем оснований дня возбуждения уголовного дела не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 24, ст. ст.144, 145, 148 УПК РФ

ПОСТАНОВИЛ
  1. По факту издания и распространения издания "Основы православной культуры" автора Бородиной А. В. за отсутствием события преступления отказать.
  2. Копии настоящего постановления направить заинтересованным лицам, разъяснив, что постановление может быть обжаловано прокурору или в суд в порядке ст. ст. 124,125 УПК РФ.
Останкинский межрайонный
прокурор г. Москвы
младший советник юстиции

Лазуткин С.Н.

Внутренние ссылки:
Подборка материалов на тему суда против учебника ОПК
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa