В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
Газета.Ру: 1 марта 2003 года
Церкви посоветовали поддержать «Единую Россию»

На выборах в Госдуму «Единая Россия» может рассчитывать на поддержку православной церкви. Так решили на конференции «Россия-2003: выборы и религиозные конфессии».

В субботу состоялась конференция под крайне любопытным названием «Россия-2003: выборы и религиозные конфессии». В «Президент-отель» съехались представители различных религиозных конфессий. Не приехали только оба главных раввина России Берл Лазар и Адольф Шаевич, потому что евреи не могут ничем заниматься в субботу. Кроме служителей культа корреспондент «Газеты.Ru» заметил несколько думских чиновников, отвечающих за связи с кремлевской администрацией.

Открыл заседание руководитель отдела внешних церковных сношений патриархата Русской православной церкви Всеволод Чаплин. Он говорил о том, что за последние десять лет число православных верующих значительно увеличилось, однако политические партии не должны использовать этих граждан в своих политических целях. «Ведь деятельность православных мирян будет артикулирована в разных политических партиях», – предостерег Чаплин. Иными словами, и коммунисты Геннадия Зюганова, и демократы Бориса Немцова будут стоять под хоругвями, а православные будут в недоумении. Впрочем, как дал понять Чаплин, больше все вызывают опасения коммунисты, которые недавно публично признались, что будут искать избирателей в церквях, а вот к «Единой России» отношение более спокойное. О том же говорил лидер партии Александр Дугин, лидер партии «Евразия», которая, собственно, устроила эту конференцию. «На выборах у КПРФ будут очень серьезные проблемы. Если будут повторять те лозунги, что произносил Зюганов на последнем Русском народном соборе, их попытки призвать электорат не увенчаются успехом. (Выступая на русском соборе, Геннадий Зюганов заявил, что Гагарина запустили в космос, чтобы увидеть бога. – «Газета.Ru»). За все десять лет коммунисты умудрились не издать ни одного серьезного журнала, где бы они объяснили, преемниками какой идеологии они являются».

«Со стороны православной церкви можно было бы предъявить КПРФ ультиматум с просьбой объяснить – либо коммунисты носители новой идеологии, либо прежней социально-политической ереси и ахинеи, которую они несут», – заявил евразиец Дугин.

Если коммунистам Дугин отказал в праве ходить в церковь, то «Единой России» он это разрешает. Однако, по его словам, партии власти не приходится рассчитывать на активную поддержку церкви, поскольку правительство выступило против уроков православия в школах. «Единая Россия» ассоциируется с президентом и правительством, а свое отношение к православию сформулировать не может. Но это и хорошо. «Тот факт, что она невнятная и безмозглая партия – это их плюс, а не минус. На данном этапе любая идеологизация может быть преждевременной», – сказал Дугин.

После него выступал политолог Глеб Павловский, который в свое время придумал эту невнятную партию власти. В президиум его не пригласили, он сидел в первых рядах с портативным компьютером, а потом сказал что-то странное: «Путин – это мир для России, мир для русской диаспоры. Власть большинства будет сформирована на этих выборах. И ядром большинства должны стать сторонники президента Владимира Владимировича Путина».

Православной церкви Павловский посоветовал «быть благосклонной к формированию власти большинства».

Мусульманскую конфессию на этом мероприятии представлял муфтий Ходжи Хозрат, который тоже состоит в рядах партии Дугина. Он не стал обижаться на то, что «Единую Россию» сватают с православной церковью, а не с исламом. Муфтий сказал, что нужно поддерживать Путина.

Под конец конференции в зале появился член фракции КПРФ Сергей Глазьев. Его представили как единственного коммуниста, который себя не запятнал. Впрочем, Глазьев состоит только во фракции, а не в компартии. Недавно он сочинил законопроект «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций», в котором предлагает открыть на во всех заводах, предприятиях и воинских частях православные ячейки, а также предоставить традиционным конфессиям бесплатный эфир на телевидении. В общем, чтобы государство и церковь сотрудничали. Дугин тут же привел пример, как нужно сотрудничать нынешним властям с православием: по настойчивой просьбе епархии мэрия Екатеринбурга закрыла гей-клуб «Клон». «Вот вам пример православного политического воздействия», – сказал Дугин.


Внешние ссылки:
Церкви посоветовали поддержать «Единую Россию» - исходный материал с сайта Газета.Ру
Духовное сито (Известия.Ру: 2 марта 2003 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa