Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Regnum.Ru: 6 марта 2003 года
Адыгея: РПЦ передан "спорный" монастырь на фундаменте древнего храма

5 марта президент РА Хазрет Совмен посетил Свято-Михайлово-Афонскую мужскую общежительскую пустынь, то есть ту часть турбазы "Романтика" (Майкопский район), которую весной прошлого года он обещал передать Русской Православной Церкви. Как стало известно ИА REGNUM, в этот же день Кабинет министров РА начал юридическую процедуру оформления документов по передаче.

Монастырь был построен на вершине одной из двух одноименных гор Физиябго после окончания Кавказской войны во славу русского оружия. В первые годы советской власти в нем была открыта колония для беспризорных детей. Затем он передавался в разные руки, пока не стал турбазой, в качестве которой просуществовал до последнего времени.

Русская Православная Церковь заявила о своих правах на него в начале 90-х годов прошлого столетия. Адыгская общественность изначально выступала против акта передачи, имея на это особые основания. Дело в том, что, как утверждают ученые-археологи республики, монастырь был построен на месте существовавшего на вершинах Физиябго в первых веках новой эры храмового комплекса, выстроенного христианами древнего Причерноморья. Камни именно этих древних сооружений использовались в 19 веке строителями монастыря. Фундаменты былых сооружений сохранились и по сей день, адыги воспринимают их как бесценные археологические свидетельства далекого прошлого своей земли.

Многие политические деятели современной Адыгеи сделали свою карьеру на этом противостоянии. Пользовался им и бывший президент Аслан Джаримов. Он не раз получал голоса русских избирателей в обмен на обещание передать монастырь РПЦ. Пока резкой реакции адыгской общественности на передачу монастыря не последовало.


Внешние ссылки:
Адыгея: РПЦ передан "спорный" монастырь на фундаменте древнего храма - исходный материал с сайта ИА Regnum
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa