Религия - это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.
Маркс Карл

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
НТВ.ру: 16 июля 2001 год
Религиозными программами на Би-би-си будет руководить неверующий
Британская радиовещательная корпорация Би-би-си назначила директором программ по религии и этике человека, открыто заявляющего о себе как об агностике, сообщает "Благовест-инфо".

Алан Букбайндер – сын еврея и католички, возглавивший редакцию религиозно-этических программ, – говорит о себе как об "агностике с открытым сердцем и открытым умом". Он стал первым неверующим человеком на этом посту.

Предшественник Букбайндера преподобный Эрнест Ри оставил эту должность в декабре прошлого года, обвинив руководство Би-би-си в том, что оно "пляшет под секулярную дудку", пытаясь постепенно принижать роль религии.

45-летний Букбайндер, являющийся автором ряда популярных программ, среди которых удостоенная премии передача "История о человеческом теле и мозге", признает, что он не является практикующим членом какой-либо конфессии. "Я не исключаю, что рано или поздно это может со мной случиться, но у меня нет личного опыта встречи с Богом как с абсолютным существом", – заявляет сотрудник Би-би-си.

При этом Букбайндер, сын глубоко верующих родителей, "страстно верит, что духовные и этические темы занимают центральное место в жизни человека".

Свою деятельность на новом посту агностик Букбайндер намерен начать со встреч с религиозными лидерами, многие из которых высказывали в последнее время обеспокоенность "секуляризацией" программ Би-би-си. Впрочем, по мнению самого Букбайндера, ни о какой намеренной пропаганде атеизма или агностицизма на Би-би-си говорить нельзя.

Со своей стороны, ряд религиозных деятелей высказал удивление в связи назначением агностика главным редактором религиозных программ.

По словам англиканского архидиакона Джона Бартона, это назначение выглядит крайне "необычным". "Чтобы быть по-настоящему преданным этой работе, нужно верить не только в абстрактную значительность данной темы, но и в ее первостепенную важность, – говорит Бартон. – К Богу нельзя относиться как к одному из нескольких менеджеров в совете директоров".

Вместе с тем официальный представитель Церкви Англии преподобный Джонатан Дженнингс заявил, что его Церковь занимает открытую позицию по данному вопросу и в принципе не возражает против назначения Букбайндера – окончательное суждение по этому вопросу можно будет вынести лишь по результатам работы нового редактора.

Со своей стороны, верховный раввин Англии Джонатан Сакс заявил: "Мы приветствуем тот факт, что Би-би-си выбрала человека, который активно участвует в духовном поиске и может поставить религиозные программы на должное место в общем потоке передач".

Внешние ссылки:
Религиозными программами на Би-би-си будет руководить неверующий - исходный материал с сайта NTV.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa