Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Власть
Газета.Ру: 18 марта 2003 года
Священное лобби

В Госдуме создается религиозное лобби – часть депутатов выступила за создание совместной со священнослужителями рабочей группы, которая будет писать законы про религию. Как считают правозащитники, это угрожает принципам светского государства и противоречит российской Конституции.

Во вторник в Государственной думе состоялись парламентские слушания «Вопросы изменения законодательства о свободе совести и о социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций». Депутаты решили создать рабочую группу из представителей религиозных организаций и парламентариев. Как предполагается, они будут разрабатывать проекты законов, касающиеся религии.

Обсуждать межконфессиональные проблемы в Госдуму позвали только представителей четырех конфессий: православия, буддизма, иудаизма и ислама. Таким образом, на слушаниях выступили председатель отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазер и глава буддистов России Пандидо Хамба-Лама Дамба Аюшев. Идея создания рабочей группы была ими поддержана.

Что конкретно будут разрабатывать религиозные деятели совместно с депутатами, еще не известно. Пока же на слушаниях были упомянуты два уже существующих законопроекта «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России».

Первый проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом от КПРФ Сергеем Глазьевым. Как сказано в документе, между церковью и государством необходимо установить договорно-правовые отношения. Религиозные организации должны быть официально представлены в его структурах – в том числе образовании, здравоохранении и армии. Кроме того, предлагается отправить священников в зарубежные посольства России. И вернуть церкви конфискованное имущество. При этом Глазьев предложил внести прямо в закон список конфессий, претендующих на звание традиционных и таким образом имеющих соответствующие права.

Главная роль в законе отведена Русской православной церкви.

Другие же традиционные религии, считает депутат, тоже будут договариваться с государством, но не на федеральном, а на местном уровне.

Второй проект закона разработан депутатом от «Единства» Александром Чуевым, входящим в думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как рассказал парламентарий, его проект отличается от предыдущего, который, по его мнению, противоречит Конституции. Чуев предложил внести в законодательство понятие «традиционная религия». (Сейчас, по российскому законам, существует разделение на религиозные группы, религиозные организации и централизованные религиозные организации, к которым относится, например, РПЦ). Закон будет рамочным – то есть без списка. «Будет создано общее правило – например, если конфессия существует в России 85 лет и у нее 10 отделений, значит, она традиционная», – пояснил он. По его словам, к таким религиям можно отнести православие, буддизм, иудаизм, ислам, а также протестантов, католиков и даже старообрядцев. Возможность заключения договоров с госструктурами будет у всех, кроме того, «учитывается возможность преподавания религиозных дисциплин в школе» – также у всех. «Права верующих и неверующих должны быть соблюдены», – заявил Чуев. Изменения согласно законопроекту будут внесены в уже существующие законы. Единственное конкретное предложение в проекте закона – это отношения религиозных организаций и СМИ.

Согласно документу государственные СМИ должны предоставлять традиционным конфессиям право на выступление.

Решать же, сколько эфирного времени и газетных полос и когда выделить той или иной организации, будет «совет из представителей конфессий, созданный на федеральном уровне».

По словам Чуева, выделять какую-либо конфессию – то есть РПЦ – он не хочет. Во-первых, потому что в светском государстве это незаконно. А во-вторых, потому что «это может повредить самой конфессии», которую поставят над другими.

Впрочем, по словам представителей атеистических организаций, то, что делают депутаты, как раз и противоречит Конституции, в частности праву на свободу совести и вероисповедания.

Как пояснили «Газете.Ru» в Атеистическом обществе Москвы, создание религиозного лобби в Госдуме может привести к проникновению религиозных организаций в госструктуры, что противоречит принципам светского общества. В итоге может получиться так, что с помощью депутатов священнослужители получат доступ к госбюджету и различные льготы на коммерческую деятельность.

По мнению атеистов, прикреплять религиозные организации к светским нельзя. Тем более к армии или системе образования. «Это нарушение свободы совести: у детей и солдат нет выбора, и они будут делать то, что им прикажут. В то же время в школах может быть, например, религиоведение, в рамках которого будет изучаться история всех конфессий», – заявил корреспонденту «Газеты.Ru» член Атеистического общества Москвы Андрей Семенов. При этом никакой религиозной пропаганды быть не должно.

Кроме того, Семенов считает, что инициатива депутатов и священников может привести к нарушению «принципа справедливости и равенства» между религиозными организациями. Некоторые из них станут еще ближе к власти и получат больше свободы действий, чем другие. В том числе и в подавлении «нетрадиционных» религий. «Конкуренция между религиозными организациями должна быть, но на другом уровне. Здесь же все хотят, извините, земных благ».


Внешние ссылки:
Священное лобби - исходный материал с сайта Газета.Ру
Депутаты и традиционные религиозные деятели вместе будут бороться за нравственность и против рекламы пива - репортаж на сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa