Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Власть
Газета.Ру: 18 марта 2003 года
Священное лобби

В Госдуме создается религиозное лобби – часть депутатов выступила за создание совместной со священнослужителями рабочей группы, которая будет писать законы про религию. Как считают правозащитники, это угрожает принципам светского государства и противоречит российской Конституции.

Во вторник в Государственной думе состоялись парламентские слушания «Вопросы изменения законодательства о свободе совести и о социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций». Депутаты решили создать рабочую группу из представителей религиозных организаций и парламентариев. Как предполагается, они будут разрабатывать проекты законов, касающиеся религии.

Обсуждать межконфессиональные проблемы в Госдуму позвали только представителей четырех конфессий: православия, буддизма, иудаизма и ислама. Таким образом, на слушаниях выступили председатель отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазер и глава буддистов России Пандидо Хамба-Лама Дамба Аюшев. Идея создания рабочей группы была ими поддержана.

Что конкретно будут разрабатывать религиозные деятели совместно с депутатами, еще не известно. Пока же на слушаниях были упомянуты два уже существующих законопроекта «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России».

Первый проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом от КПРФ Сергеем Глазьевым. Как сказано в документе, между церковью и государством необходимо установить договорно-правовые отношения. Религиозные организации должны быть официально представлены в его структурах – в том числе образовании, здравоохранении и армии. Кроме того, предлагается отправить священников в зарубежные посольства России. И вернуть церкви конфискованное имущество. При этом Глазьев предложил внести прямо в закон список конфессий, претендующих на звание традиционных и таким образом имеющих соответствующие права.

Главная роль в законе отведена Русской православной церкви.

Другие же традиционные религии, считает депутат, тоже будут договариваться с государством, но не на федеральном, а на местном уровне.

Второй проект закона разработан депутатом от «Единства» Александром Чуевым, входящим в думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как рассказал парламентарий, его проект отличается от предыдущего, который, по его мнению, противоречит Конституции. Чуев предложил внести в законодательство понятие «традиционная религия». (Сейчас, по российскому законам, существует разделение на религиозные группы, религиозные организации и централизованные религиозные организации, к которым относится, например, РПЦ). Закон будет рамочным – то есть без списка. «Будет создано общее правило – например, если конфессия существует в России 85 лет и у нее 10 отделений, значит, она традиционная», – пояснил он. По его словам, к таким религиям можно отнести православие, буддизм, иудаизм, ислам, а также протестантов, католиков и даже старообрядцев. Возможность заключения договоров с госструктурами будет у всех, кроме того, «учитывается возможность преподавания религиозных дисциплин в школе» – также у всех. «Права верующих и неверующих должны быть соблюдены», – заявил Чуев. Изменения согласно законопроекту будут внесены в уже существующие законы. Единственное конкретное предложение в проекте закона – это отношения религиозных организаций и СМИ.

Согласно документу государственные СМИ должны предоставлять традиционным конфессиям право на выступление.

Решать же, сколько эфирного времени и газетных полос и когда выделить той или иной организации, будет «совет из представителей конфессий, созданный на федеральном уровне».

По словам Чуева, выделять какую-либо конфессию – то есть РПЦ – он не хочет. Во-первых, потому что в светском государстве это незаконно. А во-вторых, потому что «это может повредить самой конфессии», которую поставят над другими.

Впрочем, по словам представителей атеистических организаций, то, что делают депутаты, как раз и противоречит Конституции, в частности праву на свободу совести и вероисповедания.

Как пояснили «Газете.Ru» в Атеистическом обществе Москвы, создание религиозного лобби в Госдуме может привести к проникновению религиозных организаций в госструктуры, что противоречит принципам светского общества. В итоге может получиться так, что с помощью депутатов священнослужители получат доступ к госбюджету и различные льготы на коммерческую деятельность.

По мнению атеистов, прикреплять религиозные организации к светским нельзя. Тем более к армии или системе образования. «Это нарушение свободы совести: у детей и солдат нет выбора, и они будут делать то, что им прикажут. В то же время в школах может быть, например, религиоведение, в рамках которого будет изучаться история всех конфессий», – заявил корреспонденту «Газеты.Ru» член Атеистического общества Москвы Андрей Семенов. При этом никакой религиозной пропаганды быть не должно.

Кроме того, Семенов считает, что инициатива депутатов и священников может привести к нарушению «принципа справедливости и равенства» между религиозными организациями. Некоторые из них станут еще ближе к власти и получат больше свободы действий, чем другие. В том числе и в подавлении «нетрадиционных» религий. «Конкуренция между религиозными организациями должна быть, но на другом уровне. Здесь же все хотят, извините, земных благ».


Внешние ссылки:
Священное лобби - исходный материал с сайта Газета.Ру
Депутаты и традиционные религиозные деятели вместе будут бороться за нравственность и против рекламы пива - репортаж на сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa