Государство и религия в России: 12 марта 2003 года Проект Федерального закона «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций» (Вносится депутатами С.Ю.Глазьевым и А.Н.Белоусовым, март 2003 г.)
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Состав законодательства о социальном партнерстве государства и религиозных организаций
Законодательство о социальном партнерстве государства и религиозных организаций состоит из настоящего Закона, Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также законодательных актов, регулирующих те виды деятельности, в которых совместно участвуют государственные и религиозные организации.
Статья 2. Предмет Закона о социальном партнерстве
Настоящий Закон определяет:
а) сферы и границы социального партнерства государства и религиозных организаций;
б) порядок социального взаимодействия органов государства, органов местного самоуправления и муниципальных органов и религиозных организаций;
в) имущественные права и обязанности государства и религиозных организаций в сферах их совместной деятельности;
Статья 3. Договорно-правовая форма социального партнерства
Взаимоотношения государственных и религиозных организаций, возникающие в рамках социального партнерства, оформляется договором о социальном партнерстве в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Законом. Предметом договора о социальном партнерстве служит установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, возникающих у субъектов договора по поводу их совместной деятельности в областях, представляющих общий интерес и указанных в этом договоре.
Статья 4. Субъекты договоров о социальном партнерстве
Субъектами договоров о социальном партнерстве являются традиционные религиозные организации и органы государственной власти.
Религиозные организации, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, имеют статус традиционных. К традиционным религиозным организациям относятся Русская Православная Церковь, а также уполномоченные в установленном порядке мусульманские, буддистские и иудаистские религиозные организации в местах традиционного компактного расселения верующих соответствующих конфессий. Указанный статус учитывается государством при заключении договоров о социальном партнерстве.
От имени государства договор заключают руководители органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления, муниципальных образований, министерств и ведомств Российской Федерации и ее субъектов, а также государственных предприятий, учреждений и организаций. От имени религиозных организаций договор заключают лица, уполномоченные на это уставами своих религиозных организаций.
Статья 5. Цели социального партнерства.
Органы государственной власти и государственные организации вправе заключать договора с традиционными религиозными организациями, предусмотренные гражданским законодательством и способствующие:
а) совместному использованию, охране и восстановлению культовых объектов, являющихся памятниками истории и культуры Российской Федерации;
б) сохранению и развитию духовных традиций и обычаев народов Российской Федерации, их национальной и культурной самобытности;
в) повышению уровня социального и материального обеспечения малоимущих граждан;
г) развитию благотворительной деятельности;
д) созданию религиозными организациями собственных учреждений социального обеспечения, здравоохранения, бытового обслуживания, культуры, образования;
е) улучшению работы похоронных служб и содержания кладбищ;
ж) трансляции религиозно-просветительских программ на телевидении и радио;
з) сотрудничеству частей и подразделений Вооруженных сил и правоохранительных органов с религиозными организациями;
и) участию религиозных организаций в воспитательном процессе в местах лишения свободы, в том числе несовершеннолетних граждан;
к) защите зарубежной собственности религиозных организаций и совместному проведению международных инициатив духовной и миротворческой направленности;
л) развитию институтов гражданского общества;
м) иным формам сотрудничества, разрешенного законодательством и соответствующим общественному благу.
ГЛАВА 2. СОВМЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ
Статья 6. Основания возникновения права совместного владения и пользования имуществом
Государство и религиозная организация заключают договор о совместном владении или пользовании имуществом в следующих случаях:
а) при передаче действующих объектов государственной собственности в общую или долевую собственность государства и религиозной организации;
б) при передаче объектов государственной собственности в собственность религиозной организации;
в) при создании на средства государства и религиозной организации новых предметов или объектов, подлежащих передаче религиозной организации;
г) при обращении религиозной организации в государственные органы с ходатайством об оказании помощи в сохранении и использовании памятников истории и культуры культового назначения, принадлежащих этой организации;
д) при иных обстоятельствах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
Статья 7. Порядок передачи государством культового имущества религиозной организации. Религиозное правопреемство
При передаче государством культового имущества религиозной организации соблюдается принцип религиозного правопреемства.
Религиозное правопреемство определяется на основе:
а) преемственности вероучения, зафиксированного в используемых верующими книгах и других источниках;
б) преемственности дисциплинарных норм, определяющих религиозную деятельность;
в) преемственности структуры управления объединения верующих;
г) свидетельств иных юридических лиц, входящих в общую с данным объединением вероучительную структуру и имеющих подтвержденное государством правопреемство.
Статья 8. Основания для признания имущественных прав религиозных организаций на отчужденное имущество.
Права религиозных организаций на имущество, бывшее в их собственности или владении или признанное таковым на основе религиозного правопреемств, признаются в том случае, если указанное имущество перешло к стороннему собственнику (владельцу) вследствие:
а) национализации;
б) отчуждения без выплаты возмещения;
в) отчуждения с возмещением по заниженной стоимости;
г) обстоятельств, исключающих возможность свободного принятия решения объединением верующих относительно используемого им имущества в соответствии с принятыми им собственными установлениями и правилами.
Признание имущественных прав на отчужденное имущество осуществляется по ходатайству религиозных организаций в судебном или административном порядке на основе действующего гражданского законодательства и настоящего Закона.
Статья 9. Совместное использование имущества
В целях, указанных в статье 5 Закона, и в соответствии с заключенными договорами государство и религиозные организации совместно используют имущество. Последнее используется некоммерческим образом исключительно для достижения уставных целей религиозной организации и выполнения ее договоров с государством.
Статья 10. Совместное использование памятников истории и культуры культового назначения
По решениям государственных органов, принимаемым на основании ходатайств традиционных религиозных организаций и с учетом принципа религиозного правопреемства (Статья 8 Закона) памятники истории и культуры культового назначения могут стать объектами общей или долевой собственности государства и религиозной организации или их совместного использования.
Это использование должно способствовать сохранению в памятников истории и культуры культового назначения соответствии с законодательством РФ об охране и использовании культурного наследия.
ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Формы совместного социального служения государства и религиозных организаций
Во благо граждан России и общества в целом государственные и религиозные организации РФ осуществляют совместное социальное служение и партнерство в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, благотворительности и гуманитарной помощи, иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья жителей России.
Статья 12. Государственная поддержка религиозных учреждений социального и материального обеспечения
По представлению религиозных организаций, имеющих статус традиционных и создавших учреждение социального или материального обеспечения, государство оказывает последнему правовую, финансовую, организационную и иную необходимую помощь в той мере, в какой это учреждение берет на себя функции обслуживания клиентов независимо от их религиозной принадлежности, исходя из установленных норм бюджетного финансирования соответствующих видов деятельности.
Помощь государства религиозным организациям, создающим такое учреждение, может выражаться в форме:
а) субсидий на строительство учреждения;
б) кадрового обеспечения его работы;
в) финансирования расходов на его эксплуатацию по установленным нормативам;
г) предоставления правовой, технической и иной информации;
д) освобождения от налогов, установления льготных цен или дотаций при оплате товаров и услуг, приобретенных для этого учреждения в порядке, установленном для аналогичных государственных учреждений социального обеспечения;
е) иных способов содействия работе упомянутого учреждения, разрешенных законодательством РФ.
ГЛАВА 4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Статья 13. Сотрудничество в сфере образования
Религиозные организации РФ, имеющие статус традиционных, вправе заключать с администрацией государственных и муниципальных образовательных учреждений дошкольного, среднего, среднего специального и высшего образования договора, предусматривающие возможности представителям религиозных организаций преподавать свое вероучение в рамках дополнительного образования.
Статья 14. Обязанности администрации образовательных учреждений по отношению к религиозным организациям
Администрация образовательных учреждений обязана обеспечивать добровольность посещения религиозных занятий учащимися, следить за состоянием их физического и духовного здоровья, не допускать разжигания межрелигиозной или межнациональной розни.
ГЛАВА 5. ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Статья 1 5. Договора о предоставлении эфирного времени
Религиозные организации, имеющие статус традиционных, вправе заключать договора с руководством государственных теле- и радиовещательных компаний о предоставлении им эфирного времени для религиозно-просветительских передач и программ бесплатно или на льготных условиях. Администрация указанных компаний обязана предоставлять эфирное время указанным религиозным организациям, руководствуясь настоящим Законом, Законом "О средствах массовой информации" и иными нормативными положениями, касающимися этой сферы, а также сообразуясь с мнением представителей органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.
Статья 16. Совместная издательская деятельность
Правительство РФ создает благоприятные условия для заключения договоров между государственными и традиционными религиозными организациями о совместном выпуске литературы и периодических изданий, направленных на сохранение и развитие духовных традиций, культуры и обычаев народов России.
ГЛАВА 6. СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА
Статья 17. Совместная работа по укреплению правопорядка и национальной безопасности
Традиционные религиозные организации вправе на добровольной основе оказывать содействие правоохранительным органам и вооруженным силам в деле:
а) укрепления морального духа и воспитания патриотизма у военнослужащих и работников правоохранительных органов;
б) перевоспитания правонарушителей, в том числе несовершеннолетних.
Статья 18. Порядок отправления культов для верующих военнослужащих
Традиционные религиозные организации Российской Федерации вправе организовывать богослужения и иные формы отправления культов для верующих военнослужащих и членов их семей во внеслужебное время и вне пределов воинских частей и подразделений. Они вправе поставлять верующим военнослужащим предметы культа, богослужебную и духовную литературу, кино- и видеоматериалы религиозного характера. Командование частей и подразделений обязано создавать для этого необходимые условия, руководствуясь при этом настоящим Законом и договорами их ведомств с уполномоченными представителями религиозных организаций.
Статья 19. Духовно-просветительская работа среди военнослужащих
По запросам руководства Вооруженных Сил и правоохранительных органов традиционные религиозные организации направляют специально подготовленных представителей из числа священнослужителей и мирян для проведения духовно-просветительских бесед и совершения обрядов для личного состава Вооруженных Сил и органов правопорядка.
Статья 20. Участие религиозных организаций в разрешении общественных конфликтов
Религиозные организации РФ вправе оказывать добровольную помощь исполнительной власти, Вооруженным Силам, правоохранительным органам в предупреждении и разрешении конфликтов на национальной и религиозной почве. Государственные органы, ответственные за проведение переговоров по разрешению конфликтов такого рода, обязаны делать официальные приглашения для участия в этих переговорах полномочным представителям тех конфессий, приверженцы которых участвуют в этих конфликтах.
Статья 21. Работа религиозных организаций в исправительно-трудовых учреждениях.
Традиционные религиозные организации вправе делегировать своих представителей из числа священнослужителей в исправительно-трудовые учреждения для проведения среди заключенных следующих форм работы:
а) совершение обрядов и богослужений;
б) распространение духовной литературы;
в) организации духовно-просветительских бесед.
Администрация ИТУ обязана создавать для этого необходимые условия, руководствуясь при этом настоящим Законом, законодательством об ИТУ и с учетом просьб заключенных и членов их семей.
ГЛАВА 7. СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СФЕРЕ
Статья 22. Открытие духовных миссий за рубежом
Государство в рамках договора о социальном партнерстве содействует традиционным религиозным организациям при открытии ими духовных миссий за рубежом.
Статья 23. Содействие в возвращении святынь, вывезенных из России
Государство содействует традиционным религиозным организациям в поиске и возвращении на Родину предметов культа, богослужебной литературы и других святынь, вывезенных из России и являющихся культурным достоянием ее народов: органы власти Российской Федерации обязаны принять для этого все возможные меры, вплоть до выкупа святынь у нынешних их владельцев.
Статья 24. Возвращение культовых комплексов за рубежом
В рамках договора о социальном партнерстве государство принимает необходимые экономические, правовые, дипломатические и иные меры для передачи традиционным религиозным организациям, признанным субъектами религиозного правопреемства, находящихся за рубежом и отторгнутых у них культовых комплексов и земель.
Статья 25. Совместные внешнеполитические инициативы
Правительства, министерства и ведомства Российской Федерации предпринимают совместно с религиозными организациями Российской Федерации внешнеполитические и дипломатические инициативы по поддержанию мира, укреплению международного сотрудничества в духовной сфере, защите прав человека, в том числе свободы совести, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Государство и религиозные организации Российской Федерации сотрудничают в этом направлении с международными учреждениями, в том числе с ООН и ее специализированными организациями, выступая в случае необходимости с совместными инициативами.
Статья 26. Поддержка учреждений, образованных религиозными организациями Российской Федерации в иностранных государствах
В рамках договора о социальном партнерстве по ходатайствам традиционных религиозных организаций Российской Федерации, имеющих статус традиционных, Правительство Российской Федерации предоставляет необходимую материальную и духовную поддержку братствам, фондам и ассоциациям, образованным указанными организациями в иностранных государствах.
ГЛАВА 8. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Статья 27. Расходы по реализации совместных инициатив
Расходы по реализации совместных инициатив государства и религиозных организаций принимают на себя стороны, заключившие договор о социальном партнерстве в соответствии с настоящим Законом: в договоре о социальном партнерстве обе стороны указывают принимаемые на себя расходы по выполнению взятых ими обязательств.
Статья 28. Участие государства в совместных проектах
Расходы государства на осуществление проектов по договорам о социальном партнерстве с религиозной организацией отражаются отдельной строкой в смете расходов соответствующего министерства, ведомства или учреждения государственного подчинения на будущий финансовый год.
Статья 29. Участие религиозной организации в совместных проектах
Религиозная организация вправе участвовать в совместных с государством проектах собственными средствами, а также собранными пожертвованиями физических и юридических лиц: расходы, принимаемые на себя религиозной организацией по договорам с государством, должны отражаться отдельной строкой в ее финансовой и бухгалтерской отчетности.
Статья 30. Ответственность за выполнение обязательств по договорам о социальном партнерстве
С момента заключения договора о социальном партнерстве его участники несут в полном объеме ответственность по взаимным обязательствам в соответствии с законодательством Российской Федерации и своими уставами.
При финансировании памятников истории и культуры, передаваемых государством на баланс религиозной организации, обе стороны несут ответственность за финансирование восстановительных и реставрационных работ на уровне, достаточном для поддержания этого объекта в надлежащем состоянии, отвечающем нормам законодательства РФ о культуре и законодательстве Российской Федерации об охране и использовании памятников истории и культуры.