Кто начинает с того, что каждому верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
Геббель Кристиан Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"Православная Газета" №4 апреля 2000 года
Святейший Патриарх высказался против преподавания религоведения в школах
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в рамках Восьмых Рождественских образовательных чтений встретился с руководителями епархиальных отделов образования и православных школ. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что "открытие Чтений в Кремле позволило привлечь более широкий круг участников Рождественских Чтений". "Сегодня, как никогда прежде, нужно просвещать, научать вере, разделять с людьми трудности и испытания. Но главное, возвращать их к вере Христовой, к вере православной. На сегодняшний день полем миссионерской деятельности Церкви являются не другие страны, а Россия, так как в России народ в течение 70 лет был духовно обездолен, не имел возможности получать знания о вере. И это нужно восполнить сейчас. Желание получать знания об основах нашей веры сегодня у нашего народа очень высоко".

По словам Патриарха, "70 лет, которые мы прожили в атеистическом государстве, будут еще долго о себе напоминать. Надо пытаться на уровне Министерства образования вводить в учебные государственные заведения курс теологии или основ православной культуры. Мы категорически против предмета "религиоведение", потому что этот предмет чаще всего преподают бывшие преподаватели научного атеизма и происходит размывание основы Православия. Чаще всего в предмете "религиоведение" даются знания "обо всех понемножку" и нет возможности дать курс православной культуры, православного вероучения".

Мы говорим, что образование и воспитание - это два крыла, которые должны помогать становлению личности. Но воспитание сегодня может дать только Церковь, отметил Святейший Патриарх. Несмотря на то, что министр образования и министр культуры и многие другие руководители этих ведомств осознают это, сохраняется достаточно сильное противодействие на разных уровнях, препятствующее Церкви заниматься воспитанием. Сегодня для светского образования есть возможность воспользоваться опытом Церкви, чтобы помочь молодежи.

Можно по разному относиться к тем организациям, которые были в советское время - к комсомолу, пионерии, но они, по мнению Патриарха, как-то организовывали молодежь. После их упразднения это место осталось незанятым. Поэтому сейчас в наших городах воспитание проходит в основном, в подвалах, чердаках, подъездах и подворотнях. В то же время радостную картину представляют те, кто учится сегодня в воскресных школах. "Мы смотрим на чистоту их лиц и понимаем, что они - будущее Церкви, будущее лицо России", сказал во время встречи предстоятель Русской Православной Церкви.

Внешние ссылки:
Святейший Патриарх высказался против преподавания религоведения в школах - исходный материал с сайта "Православная газета" (Екатеринбургская епархия)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa