Позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
ООД "За права человека": 24 марта 2003 года
Основы православной культуры: Мещанский суд на этот раз согласился с прокуратурой
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение "За права человека"
1125009, Москва т/ф (095)202-22-24
М. Кисловский переулок, д.7, стр. 1, пом. 21
e-mail: zpch@mail.ru

24 марта в Мещанском районом суде (Каланчевская ул.23, зал 24) завершилось рассмотрение жалобы Общероссийского движения "За права человека" на вторичный отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения и внедрения в средние учебные заведения учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Суд признал правоту прокуратуры. Для надзора на процессе присутствовал представитель Мосгорпрокуратуры - старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральнйо безопасности и межнациональных отношений В.В. Рыбалко. Он заявил, что по результатам надзорной проверки и столичная, и Генеральная прокуратура признала справедливым решение Останкинской межрайонной прокуратуры отказать в возбуждении уголовного дела по факту издания учебника А.В.Бородиной "Основы православной культуры". В ходе слушаний 21 марта прокурор Рыбалко сделал совершенно скандальное заявление о том, что "антисемитизм и ксенофобия" не предусмотрены 282 статьей Уголовного кодекса (разжигание национальной и религиозной вражды). Возможно, для дополнительного веса свои аргументам, ссылался на пачку обращений религиозных деятелей, требующих привлечь к отвественности самих правозащитников. В нарушении процедуры заседания он пытался приобщить эти обращения к материалам дела. Представитель столичной прокуратуры аргументировал свою позицию ссылкой на методические указания по вопросам применения ст. 282 УК РФ с грифом "для служебного пользования", который он отказался дать на обозрение стороне-заявителю, чем нарушил состязательность процесса. Прокуратура также настаивала на своем праве игнорировать обвинения должностных лиц в нарушении законодательства.

В мотивировочной части решения суда повторены доводы постановления об отказе о возбуждении уголовного дела. Прокуратура произвольно отказалась от изучения вопроса о вине чиновников, рекомендовавших антисемитское учебное пособие, отнесясь к нему как к обычной книге. Поскольку и автор, и директор издательства отрицали умысел на разжигание вражды, то прокуратура с облегчением отказалась от этого дела.

Учебник А.В. Бородиной, заявленный как культурологическое учебной пособие, является, согласно экспертизе Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, конфессиональной апологией православия, содержит средневековые предрассудки, элементы ксенофобии и религиозного антисемитизма. По отзыву широко известной организации "Клуб учителей "Доживем до понедельника", этот учебник "не является по содержанию и манере подачи сведений религиоведческим и культурологическим учебным пособием... содежит утверждения, могущие формировать у учащихся представления об изначальном превосходстве или неполноценности определенных этнических, национальных или религиозных групп, создавать предубежденность к ним".

18 июня 2002 года Общероссийского движения "За права человека" обратилось в Генеральную прокуратуру РФ в связи с изданием этого учебника, поддержкой его должностными лицами Министерства образования РФ и Московского комитета образования, а также его применением в образовательном процессе в ряде регионов. 30 декабря 2002г. Мещанский райсуд признал незаконным отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело. Однако прокуратура 15 января 2003 года вновь направила отказ, который был признан судом законным.

Информационное агентство "За права человека"

Внутренние ссылки:
Подборка материалов на тему суда против учебника ОПК
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa