Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Мещанский районный суд г.Москвы: 24 марта 2003 года
Постановление Мещанского районного суда
г. Москва 24 марта 2003 г.

Судья Мещанского межмуниципального районного суда ЦАО Москвы Аккуратова И.В., с участием старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях прокуратуры г. Москвы - Рыбалка В.В., представителей заявителя Пономарева Л.А. - Ихлова Е.В. и Моисеева Я.Е., представителя заинтересованного лица - ст. помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы Храпуновой Т.А., при секретаре Парфеновой А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООД "За права человека" в лице исполнительного директора Пономарева Л.А. на отказ в возбуждении уголовного дела Останкинским межрайонным прокурором г. Москвы,

УСТАНОВИЛ:

18 июня 2002 г. исполнительный директор Общероссийского Общественного Движения "За права человека" Пономарев Л.А., действующий в интересах Движения, обратился в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды, связанной с изданием и распространением в учебных заведениях учебника "Основы православной культуры" автора Бородиной А.В., М.: Покров, 2002. 254 с. Тир. 10 000.

По данному заявлению Останкинским межрайонным прокурором г. Москвы Лазуткиным С.Н. 15 января 2003 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В Мещанский межмуниципальный районный суд ЦАО Москвы поступила жалоба исполнительного директора Общероссийского Общественного Движения "За права человека" Пономарева Л.А., действующего в интересах Движения, в которой заявитель просит отменить постановление Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы Лазуткина С.н. от 15 января 2003 г. об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное.

Учитывая, что отказ в возбуждении уголовного дела прямо затрагивает конституционные права лиц, в чьих интересах заявитель имеет полномочия обращаться, нахожу жалобу Пономарева Л.А. допустимой к судебному рассмотрению в соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ.

Исследовав доводы жалобы, выслушав в судебном заседании представителей заявителя, полностью поддержавших жалобу, а также мнение представителя заинтересованного лица и заключение прокурора, полагавших жалобу необоснованной и подлежащей оставлению без удовлетворения, исследовав представленные в обоснование законности и обоснованности принятого Останкинским межрайонным прокурором решения материалы, а также материалы жалобы, нахожу доводы жалобы не убедительными, а постановление прокурора - законным и обоснованным по следующим основаниям.

В результате проведенной Останкинской прокуратурой г. Москвы проверки, доводы, изложенные в обращении исполнительного директора ООД "За права человека" Пономарева Л.А., объективного подтверждения не нашли. В ходе проверки были опрошены заявитель, автор издания, получены пояснения исполнительного директора Издательского дома "Покров", получено заключение внепроцессуальной научной консультации.

По мнению заявителя текст указанного издания направлен на пропаганду одной из церквей, его распространение нарушает основные положения Конституции РФ, автором нарушены принципы православия, неправильно цитируются канонические тексты, что способствует росту ксенофобии и национализма в обществе.

Опрошенная автор издания - Бородина А.В. пояснила, что учебник создан по авторскому курсу "История религиозной культуры". В программу курса включены следующие задачи: предупреждение религиозной эксплуатации на национальной и религиозной почве; воспитание здорового образа жизни и уважения к внутреннему миру каждого человека; формирование культуры общения. Исполнительный директор Издательского дома "Покров" Ершов М.Ю. пояснил, что учебник "Основы православной культуры" был издан в 2002 году тиражом в 10 тыс. экземпляров на основании договора с автором Бородиной А.В. Автор учебника и Издательский дом не преследовали цели возбуждения национальной или религиозной вражды. Цель издания заключалась в ознакомлении читателей с ролью православия в русской культуре и истории. Распространение осуществлялось наложенным платежом по заказам частных лиц через Издательский дом "Покров", через благотворительную организацию "Псково - Печерский монастырь" (Псковская обл.), отделы религиозного образования и катехизации Нижегородской, Смоленской, Калининградской, Екатеринбургской, Кубанской, Курской, Рыльской и других епархий Русской. Православной Церкви.

В ходе проверки получено письменное заключение внепроцессуальной научной консультации, проведенной сотрудником НИИ "Проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ" Бурковской В.А. - кандидатом юридических наук, имеющей диплом о высшем образовании по специальности "Юридическая психология", закончившей аспирантуру по специализации "социально-психологические особенности религиозных групп и издаваемых ими материалов", согласно которому цель книги "Основы православной культуры" - ознакомить читателей с ролью православия в русской истории. Указанная цель достигается автором путем изложения информации о христианстве и православии, о содержании Священного писания, о церковном зодчестве, о церковном искусстве, иконографии и монументальной живописи в православном храме, о православных святых. В книге отсутствуют отрицательные эмоциональные оценки, унизительные характеристики представителей той или иной конфессии. Подчеркивается, что религиозные традиции необходимо изучать из уважения к своему и другим народам. Несмотря на неодобрение атеистической идеологии, используемые автором лексические средства не передают оскорбительных характеристик в отношении представителей атеизма. В тексте книги отсутствуют какие-либо специальные языковые средства, которые бы формировали негативные установки и побуждения к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как их представителей.

В соответствии с требованиями закона Останкинский межрайонный прокурор г. Москвы при вынесении постановления руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 24, ст. ст. 144, 145, 148 УПК РФ, то есть отказал в возбуждении уголовного дела в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием события преступления по факту издания и распространения издания "Основы православной культуры" автора А.В. Бородиной, поскольку в ходе проверки ни один из признаков диспозиции ст. 282 УК РФ не нашел своего объективного подтверждения совокупностью собранных по делу материалов.

Экспертное заключение, данное Руководителем Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного Университета, на которое ссылаются заявитель и его представители, получено непроцессуальным путем, поэтому не может являться основанием для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Доводы жалобы, касающиеся образовательного процесса и распространения указанного издания в учебных заведениях, не входят в компетенцию суда, рассматривающего жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что принятое прокурором решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Пономарева Л.А. обосновано и основано на нормах закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 125 УПК РФ, -

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу ООД "За права человека" в лице его исполнительного директора Пономарева Л.А. о признании незаконным и необоснованным постановление Останкинского межрайонного прокурора от 15 января 2003 г об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное, по заявлению Пономарева Л.А., оставить без удовлетворения.

Копию настоящего постановления направить заявителю, Прокурору г. Москвы и Останкинскому межрайонному прокурору г. Москвы.

Настоящее постановление может обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья: Аккуратова И.В.

Внутренние ссылки:
Подборка материалов на тему суда против учебника ОПК
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa