Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NEWSru.com: 26 марта 2003 года
На конференции, посвященной русской школе, поддержали православную культуру

Безусловную поддержку введению предмета "Основы православной культуры" (ОПК) в общеобразовательных школах России выразили участники Х Всероссийской конференции "Русская школа как система воспитания и образования", которая начала накануне свою работу в Москве, сообщает "Благовест-инфо".

Конференция организована национальным фондом "Русская школа", министерством образования РФ, Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (РПЦ) при участии Комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению и аналитического управления Совета Федерации РФ, администрации полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе и Всемирного русского собора. В работе конференции принимают участие правительственные чиновники, деятели образования и культуры, писатели, православные священники, учителя из разных городов России. Все выступавшие отмечали актуальность изучения православной культуры в системе образовательных учреждений России, как в рамках отдельного учебного предмета, так и на основе учебных дисциплин других областей. Первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, открывая конференцию, отметил, что цель русской и российской школы - "воспитание патриота великой России", и подчеркнул, что с точки зрения его ведомства это непременно включает в себя православие, но не сводится только к нему. Виктор Болотов призвал избежать "мании величия и ксенофобии" в духовно-патриотическом воспитании.

Представитель Комитета по образованию Смоленской области Татьяна Довгий рассказала об опыте преподавания в регионе православной культуры в рамках "регионального компонента", а также о сотрудничестве местной епархии РПЦ и администрации области. Она подчеркнула, что в общеобразовательных школах вводятся предметы духовно-нравственного содержания, а собственно религиозное образование все желающие могут получить в воскресных школах, которых на Смоленщине больше 60. "Эти две структуры не пересекаются, но тесно контактируют", - заключила докладчица. Татьяна Довгий упрекнула министерство образования РФ за "слишком либеральное" отношение к введению ОПК: по ее мнению, не нужно все время спрашивать ребенка, хочет ли он получить знания по этому предмету, а надо просто вводить ОПК, "если мы заботимся о духовном здоровье своих детей".

Писатели Владимир Крупин и Сергей Перевезенцев говорили об особой духовной миссии русского народа и об опасности "духовной агрессии". В качестве признаков такой агрессии Сергей Перевезенцев указал на "навязывание либеральных ценностей", проект исламизации России (так называемый "Русский ислам"), а также на призывы вернуться к язычеству. А Владимир Крупин призвал противостоять "заезжим проповедникам": с одной стороны, их нужно "великодушно простить", с другой - "гнать в шею, как вымораживают тараканов". Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в своем докладе "развенчал две лжи", которые он усматривает в сфере церковно-государственных отношений. По его словам, "сонмы различных злодеев" эксплуатируют идею отделения Церкви от государства, противостоя введению ОПК. Не введение, а отсутствие этого предмета является настоящим нарушением Конституции, подчеркнул докладчик. Вторым "мифом" Валентин Лебедев считает заявления о многонациональном характере нашего государства: по его мнению, в культурном и вероисповедном отношении Россия является православной - "и это не должно быть обидно для других".

Конференция продолжит свою работу до 29 марта. Запланированы заседания секций, семинары и круглые столы по следующим направлениям: "Православные духовные ценности в современной школе"; "Православная философия и русская школа"; "Церковь и государственная система образования" и другие. В рамках конференции 26 марта в 15.00 состоится круглый стол "Обобщение опыта преподавания православной культуры в школах России".


Внешние ссылки:
На конференции, посвященной русской школе, поддержали православную культуру - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa