Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NEWSru.com: 26 марта 2003 года
На конференции, посвященной русской школе, поддержали православную культуру

Безусловную поддержку введению предмета "Основы православной культуры" (ОПК) в общеобразовательных школах России выразили участники Х Всероссийской конференции "Русская школа как система воспитания и образования", которая начала накануне свою работу в Москве, сообщает "Благовест-инфо".

Конференция организована национальным фондом "Русская школа", министерством образования РФ, Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (РПЦ) при участии Комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению и аналитического управления Совета Федерации РФ, администрации полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе и Всемирного русского собора. В работе конференции принимают участие правительственные чиновники, деятели образования и культуры, писатели, православные священники, учителя из разных городов России. Все выступавшие отмечали актуальность изучения православной культуры в системе образовательных учреждений России, как в рамках отдельного учебного предмета, так и на основе учебных дисциплин других областей. Первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, открывая конференцию, отметил, что цель русской и российской школы - "воспитание патриота великой России", и подчеркнул, что с точки зрения его ведомства это непременно включает в себя православие, но не сводится только к нему. Виктор Болотов призвал избежать "мании величия и ксенофобии" в духовно-патриотическом воспитании.

Представитель Комитета по образованию Смоленской области Татьяна Довгий рассказала об опыте преподавания в регионе православной культуры в рамках "регионального компонента", а также о сотрудничестве местной епархии РПЦ и администрации области. Она подчеркнула, что в общеобразовательных школах вводятся предметы духовно-нравственного содержания, а собственно религиозное образование все желающие могут получить в воскресных школах, которых на Смоленщине больше 60. "Эти две структуры не пересекаются, но тесно контактируют", - заключила докладчица. Татьяна Довгий упрекнула министерство образования РФ за "слишком либеральное" отношение к введению ОПК: по ее мнению, не нужно все время спрашивать ребенка, хочет ли он получить знания по этому предмету, а надо просто вводить ОПК, "если мы заботимся о духовном здоровье своих детей".

Писатели Владимир Крупин и Сергей Перевезенцев говорили об особой духовной миссии русского народа и об опасности "духовной агрессии". В качестве признаков такой агрессии Сергей Перевезенцев указал на "навязывание либеральных ценностей", проект исламизации России (так называемый "Русский ислам"), а также на призывы вернуться к язычеству. А Владимир Крупин призвал противостоять "заезжим проповедникам": с одной стороны, их нужно "великодушно простить", с другой - "гнать в шею, как вымораживают тараканов". Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в своем докладе "развенчал две лжи", которые он усматривает в сфере церковно-государственных отношений. По его словам, "сонмы различных злодеев" эксплуатируют идею отделения Церкви от государства, противостоя введению ОПК. Не введение, а отсутствие этого предмета является настоящим нарушением Конституции, подчеркнул докладчик. Вторым "мифом" Валентин Лебедев считает заявления о многонациональном характере нашего государства: по его мнению, в культурном и вероисповедном отношении Россия является православной - "и это не должно быть обидно для других".

Конференция продолжит свою работу до 29 марта. Запланированы заседания секций, семинары и круглые столы по следующим направлениям: "Православные духовные ценности в современной школе"; "Православная философия и русская школа"; "Церковь и государственная система образования" и другие. В рамках конференции 26 марта в 15.00 состоится круглый стол "Обобщение опыта преподавания православной культуры в школах России".


Внешние ссылки:
На конференции, посвященной русской школе, поддержали православную культуру - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa