Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
25 ноября 2002 года
Письмо автора учебника по ОПК, Бородиной А.В.
В Останкинскую межрайонную прокуратуру Северо-Восточного административного округа г. Москвы, прокурору ЛАЗУТКИНУ С.Н. КОПИИ: Президенту России Путину В.В., Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II,
Министру образования Филиппову В.М.,
Мэру г. Москвы Лужкову Ю.М.,
В Союз писателей России,
В Союз кинематографистов России,
В Союз художников России,
В Союз православных граждан,
Российскому дворянскому собранию,
Ректору МГУ им. М.В. Ломоносова Садовничему В.А.,
Главному редактору журнала "Русский дом" Крутову А.Н.

Непрекращающаяся агрессивная кампания в СМИ и поток компрометирующих научного руководителя и автора учебника "Основы православной культуры" запросов из прокуратуры в Департамент образования г. Москвы, Московский институт открытого образования и другие инстанции вынуждают дать обстоятельный и открытый для ознакомления ответственными лицами и общественностью ответ на очередной запрос Останкинской прокуратуры № 274 ж от 18.11.02.

Учебник А.В. Бородиной создан по одному из 10-ти разделов авторского историко-культурологического курса "История религиозной культуры" (программа А.В. Бородиной для 1-11 классов школ, лицеев, гимназий).

Такие курсы имеют место в школьном образовании как вариативные, используются в целях углублённого и расширенного изучения базовых предметов областей "Словесность", "Обществознание", "Искусство", регионального краеведения, а также вводятся в качестве специальных предметов с учётом специфики образовательных учреждений. Обучение организуется за счёт часов школьного компонента и не является обязательным для всех школ и всех классов, но оказывается очень полезным для учреждений повышенного уровня гуманитарного образования и школ с этнокультурным русским компонентом образования.

Программа А.В. Бородиной в 1996-1997 уч. г. успешно прошла экспертизу в религиоведческой группе Российской академии образования, а также получила высокую оценку учёных — специалистов в области филологии, философии, социологии, истории, в том числе от учёного, апробировавшего курс в государственной (светской), "массовой" школе.

Содержание и опыт преподавания "Истории религиозной культуры" были представлены:

  1. на Международной научно-практической конференции "Славянская культура — образованию", апрель 1999 г.;
  2. на 7 Всероссийской конференции "Русская школа как система воспитания и образования" /в рамках Рождественских чтений/ 19 января 2000 г.;
  3. в сборнике "Славянская культура - образованию" - М., 2000;
  4. на Международном научном симпозиуме "Православие и культура этноса", проходившем 9-13 октября 2000 г., организаторы: Институт этнологии и антропологии РАН и Ассоциация этнографов и антропологов России при поддержке Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ;
  5. в журнале МКО "Этносфера" - М., №9 2000";
  6. в. специальном по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II выпуске научного журнала "Исторический вестник" №13-14 2001 г.;
  7. на круглом столе в Государственной Думе на тему "Религиозное образование в России: проблемы и перспективы" 24 апреля 2001 г.;
  8. на семинаре по проблемам разработки учебников и учебных пособий курса "Основы Православной культуры" в общеобразовательных учебных заведениях" 7 ноября 2001 г. в Николо-Угрешском монастыре;
  9. на Десятых международных Рождественских образовательных чтениях. Зал Совета Федерации, ул. Новый Арбат, 19, 31 января 2002 г.;
  10. на научно-практической конференции в Нижнем Новгороде "Проблемы и перспективы преподавания основ православной культуры", выступления в Нижегородском университете, в Духовной семинарии, в Центре религиозного образования, в школе № 19: 28 февраля – 2 марта 2002 г.:

а также на иных мероприятиях и в других публикациях.

Что касается экспертизы Учебника, то к рассмотрению содержательной и методической его сторон были привлечены многие специалисты и получены положительные рецензии:

  • из Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви,
  • от профессора богословского ф-та ПСТБИ,
  • от декана филологического ф-та ПСТБИ,
  • от декана педагогического ф-та ПСТБИ,
  • от директора школы, в которой проходила апробация курса и учебника,
  • от учителя, апробировавшего курс,
  • от главного специалиста Департамента образования г. Москвы,
  • из Института этнологии и антропологии РАН.

Как видим, экспертиза была тщательной и всесторонней. Возможно, ни один из учебников, изданных за последние 10-12 лет не контролировался так, как учебник А.В. Бородиной.

Важны и практические показатели. Аттестация школы после двухгодичной апробации курса "История религиозной культуры" по программе А.В. Бородиной и учебника "Основы православной культуры" показала поразительные результаты: средний параметр по начальной школе - 100%, по основной – 97%, в старших классах – 99%. А проведённое независимой комиссией анкетирование учащихся продемонстрировало высокий уровень межличностных отношений, осознанность выбора школы, хорошо сформированную мотивацию к учению. Примеры ответов учащихся на вопросы анкетирования:

ВопросДаНетНе знаю
Вы можете сказать, что у Вас дружный класс100%0%0%
Вы всегда рассчитываете на помощь одноклассников100%0%0%
Ваш класс-настоящий коллектив100%0%0%
Иногда Вам приходится решительно отстаивать себя перед одноклассниками0%100%0%
В классе есть учащиеся, которых следовало бы перевести в другую школу0%100%0%
Конфликты в вашем классе - редкость100%0%0%
Учителя считают, что Вы все хорошие друзья100%0%0%
Вам нравится учиться в школе100%0%0%
В школу Вы идёте с радостью100%0%0%
О школе Вы сохраните только тёплые воспоминания100%0%0%
Вам приятно встречаться с большинством своих учителей100%0%0%
Лучше бы Вам посоветовали другую школу0%100%0%
Вам было бы хуже в другой школе83%3%13%
Вам хочется получить высшее образование100%0%0%
Вы рассчитываете поступить в вуз100%0%0%
Школа вполне подготовила Вас к продолжению образования100%0%0%
Вы любите, когда Вас спрашивакл на уроках77%7%16%
На уроках вы получаете полноценные знания100%0%0%
Большинство Ваших учителей хорошо умеют учить100%0%0%
Вам приходиться много заниматься дополнительно0%100%0%

Здесь уместно сказать, что в задачи курса (всех разделов, православной культуры") автор включает и следующие:

  • предупреждение религиозной эксплуатации и конфликтов на национальной и религиозной почве,
  • воспитание здорового образа жизни,
  • воспитание уважения к внутреннему миру каждого человека,
  • формирование культуры общения.

За время преподавания курса А.В. Бородиной в школе не было отмечено ни одного конфликта на национальной или религиозной почве, хотя школа "массовая", переполненная, обучались дети разных национальностей, и атеисты и верующие, принадлежащие к различным конфессиям.

Новизна и сложность религиоведческих и религиозных курсов требует от системы образования обеспечения открытости и ясности как целей и задач, так и изложения учебного материала. Создание учебных и методических пособий по данному направлению особенно важно и крайне необходимо, так как в них фиксируется и раскрывается подлинное, а не завуалированное содержание учебного материала. Это понятно всем. Однако, план издательской деятельности Института не предусматривал финансирование издания таких пособий, поэтому учебник А.В. Бородиной создавался автором по собственной инициативе и на личные средства, а издание осуществлялось автором без помощи Института.

Достоинства книги отмечены в устных высказываниях, в письмах в Институт, в публикациях и подтверждаются востребованностью у покупателей. В настоящее время Учебник признан наиболее удачным пособием по рекомендованному Минобразованием новому учебному предмету "Православная культура" (См. "Община" №8 (20), 2002). Любые предложения и замечания могут быть отправлены в издательство и будут переданы авторам и рецензентам.

Однако, организаторов травли автора не устраивают конструктивные методы, направленные на улучшение качества государственного образования и Учебника. Они не хотят признать в принципе прав русских (верующих и атеистов) на изучение своей традиционной культуры и прав православных (русских и других национальностей) на образование детей в соответствии с их убеждениями и мировоззрением. Клеветнические, запугивающие, основанные на домыслах предвзятого или патологического воображения, неуважительный тон ряда высказываний в СМИ оскорбляют автора, достоинство Русской Православной Церкви, религиозные чувства православных людей. Господа-русофобы не считают нужным общаться ни с автором, ни с издателями, они обращаются сразу в Генеральную прокуратуру.

По мнению автора и других специалистов, дискриминационная по религиозному (православный) и национальному (русский) направленность кампании выражается в выборе методов воздействия с целью очернить книгу, рассказывающую о Христе, о сути христианской любви (не только к ближним, но и дальним), о мировоззренческих и эстетических традициях русской культуры, и в запугивании руководителей образования, учителей, чтобы пресечь попытки изучать и возрождать родные традиции. Это подтверждается тем, что ни разу не приходилось слышать, чтобы господа Пономарёв и Светлова, когда-либо оказались в числе защитников прав русских в области культуры и образования или среди борцов за качество отечественного образования. Они словно не видели и не видят книг Фоменко; растлевающих детское сознание сексуальных программ; распространяемого по базовому, обязательному, курсу учебника истории Кредера. Их не интересовал вопрос, на чьи средства это внедряется, и в Генпрокуратуру они не обращались. У них, должно быть, узкая специализация, они подстерегают русских и православных. Учебник Бородиной как сторожили! Мгновенно нашли! Какая бдительность, какая прыть! Уже и учебники давно кончились, но усердию "правозащитников" нет конца! А если кто-либо ещё из русских (более чем 80% населения России - заметим, коренного населения и не имеющего другой родины!) подумает, что имеет какие-нибудь права на сохранение национальной культуры, то опять начнётся истерия, как вокруг первого учебника "Основы православной культуры". Естественно возникают 30;.росы: не с организацией ли геноцида православных мы имеем дело?

Много есть конструктивных методов предупреждения национальных и религиозных конфликтов, но почему-то они не устраивают таких как Пономарёв, Зоя Светлова, как-то подозрительно спешат они повесить устрашающий ярлык,'на весь мир распространить, карающего закона какого-то особого хотят для тех, кто мыслит и верит не так, как они, чтобы запугивать и уничтожать всех. Не есть ли это геноцид православных и русских? Об этом стоит задуматься.

Однако, уже сейчас можно сказать совершенно определённо, что организованная травля автора учебника "Основы православной культуры":

  1. нагнетает национальную и религиозную напряжённость, провоцирует конфликты;
  2. наносит ущерб развитию нового направления в образовании, ставящего своей целью повышение качества образования и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения;
  3. мешает реализации прав граждан на изучение родной культуры и на получение полноценного образования.

Речи же об ущемлении чьих-то прав автором Учебника в данном случае вообще не может быть, так как права педагогических работников (и администрации, и учителей) по вопросу использования учебников, учебных пособий и методик защищены Пунктом 4 Статьи 55 Закона РФ "Об образовании". Хотя "правозащитников", видимо, вообще не устраивает или не очень устраивает существующее законодательство Российской Федерации, российские концептуально-стратегические и международные документы, составляющие нормативно-правовую и концептуальную основу курса А.В. Бородиной "История религиозной культуры":

  1. Закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятый Государственной Думой 19 сентября 1997года и одобренный Советом Федерации 24 сентября 1997 года;
  2. Закон РФ "Об образовании";
  3. Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая Генеральной Ассамблеей ООН;
  4. Конвенция Организации Объединённых Наций о правах ребёнка;
  5. Национальная доктрина образования в Российской Федерации. - М., 2000.
  6. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. - М., 2000. (См. Бородина А.В. История религиозной культуры: Концепция и программа учебного курса. - М., 2002)

Автор и руководство Института настаивают: 1) на прекращении компрометирующего потока запросов, 2) на проведении расследования по вопросу организации, финансирования и деятельности ООД "За права человека", газеты "Новые известия", деятельности лично Пономарёва Л.А. и Зои С ветловой для 3) выявления руководителей и организаторов травли автора Учебника. Видимо, это возможно выполнить лишь с помощью спецслужб, но в целях пресечения новых актов дискриминации и русофобии, провокаций конфликтов на религиозной и национальной почве этим необходимо заниматься. Тогда, наверное, мы сможем узнать, кому не нужен мир и благополучие народов России, выход страны из социокультурного кризиса, кому выгодно продолжение развала образования, разрушение русского языка, культуры, гибель и деградация молодёжи..

Автор учебника "Основы православной культуры" А.В. БОРОДИНА


Внутренние ссылки:
Подборка материалов на тему суда против учебника ОПК
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa