Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Интерфакс: 4 апреля 2003 года
Законодателям необходимо в первую очередь решать вопрос о передаче Русской Церкви храмов, а не земельных участков - представитель РПЦ

Прежде чем говорить о бесплатной приватизации земельных участков, занятых объектами религиозного назначения, необходимо решить вопрос о передаче в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений.

Эту позицию Русской Православной Церкви изложил журналистам председатель историко-правовой комиссии РПЦ митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий: Так он прокомментировал обсуждаемые Госдумой поправки к Земельному кодексу, предусматривающие бесплатную приватизацию земельных участков, занятых объектами религиозного назначения.

По мнению иерарха, авторы проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации" "слишком торопятся, даже не вникнув в суть дела".

"Суть в том, что у подавляющего большинства канонических подразделений Русской Православной Церкви храмы, часовни и другие церковные строения сами по себе находятся не в собственности, а на правах безвозмездного пользования", - напомнил митрополит Мефодий.

По его словам, в случае принятия упомянутых изменений к Земельному кодексу, земля окажется в собственности Церкви, а храм на этой земле - государственным или муниципальным, то есть - "одолженным". "Странная ситуация...", - заметил архиерей.

"Начинать надо не с Земельного кодекса, а с Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", о чем, к слову, наша комиссия писала в ответ на соответствующий (как раз по изменениям в Земельном кодексе) запрос министерства экономического развития и торговли РФ. Именно в этом Законе следует прописать норму о передаче в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений, а уж после того говорить о земельных участках, на которых эти здания расположены. Да и эту норму, кстати, тоже лучше прописать в Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", - подчеркнул митрополит Мефодий.

Он сообщил, что соответствующие поправки были направлены комиссией в Минэкономики, "но, похоже, депутатам Государственной Думы они неведомы".


Внешние ссылки:
Законодателям необходимо в первую очередь решать вопрос о передаче Русской Церкви храмов, а не земельных участков - представитель РПЦ - исходный материал с сайта ИА Интерфакс
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa