Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Известия.Ру: 7 апреля 2003 года
В мордовских учебниках истории изменят образ священнослужителей

Мордовские краеведы и историки приступили к работе над новыми региональными учебниками по истории родного края Мордовии. Как сообщает корреспондент "Известий", в них будет введено немало изменений, поэтому от республиканская программа по истории будет иметь немало расхождений с программой федеральной.

"Мы пытаемся исправить некоторые ошибки, которые на наш взгляд по сей день присутствуют в российских учебниках истории, - сказал "Известиям" заместитель министра образования Мордовии Иван Карпов, - прежде всего это отношение к религии. Почему-то до сих пор в федеральных учебниках и пособиях присутствует отрицательный образ православного батюшки. Его рисуют то пузатым, то пьяным. Ну, этакого попа из сказки о "Попе и работнике его Балде". А мы сейчас работаем над созданием положительного образа священнослужителей. Ведь сколько было на Руси умных, образованных, талантливых и благородных батюшек. Их деятельность мы и собираемся освятить в наших разделах о религии".

"Кроме того, у большинства историков до сих пор имеется некоторый "зуд" показать мордву упрямым, воинственным народом. И немалую роль в этом сыграло пугачевское движение. Да, Емельян прошел через наши земли и его деятельность коснулась нашей истории. Но я не думаю, что в российских учебниках об этом пишут объективно".

Сейчас республиканское министерство образования "зарядило" местных краеведов, которые собирают по крупицам факты о "пугачевских" днях". Им предстоит найти положительные и добрые моменты, которые позволили бы показать мордву - не воинами, а трудолюбивыми и целеустремленными людьми. Кроме того, в общий курс по культуре родного края в Мордовии включен специальный раздел "Мой родной язык, язык певучий". В нем - краткий экскурс по языкам разных народов. Ведь Мордовии - республика многонациональная. В разделе даже имеются песни на языке эрьзя, татарском, русском и мокшанском. Предполагается, что ученики будут учить их наизусть.

Наталья ПОЛАТ. Мордовия


Внешние ссылки:
В мордовских учебниках истории изменят образ священнослужителей - исходный материал с сайта Izv.Info
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa