В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Известия.Ру: 7 апреля 2003 года
В мордовских учебниках истории изменят образ священнослужителей

Мордовские краеведы и историки приступили к работе над новыми региональными учебниками по истории родного края Мордовии. Как сообщает корреспондент "Известий", в них будет введено немало изменений, поэтому от республиканская программа по истории будет иметь немало расхождений с программой федеральной.

"Мы пытаемся исправить некоторые ошибки, которые на наш взгляд по сей день присутствуют в российских учебниках истории, - сказал "Известиям" заместитель министра образования Мордовии Иван Карпов, - прежде всего это отношение к религии. Почему-то до сих пор в федеральных учебниках и пособиях присутствует отрицательный образ православного батюшки. Его рисуют то пузатым, то пьяным. Ну, этакого попа из сказки о "Попе и работнике его Балде". А мы сейчас работаем над созданием положительного образа священнослужителей. Ведь сколько было на Руси умных, образованных, талантливых и благородных батюшек. Их деятельность мы и собираемся освятить в наших разделах о религии".

"Кроме того, у большинства историков до сих пор имеется некоторый "зуд" показать мордву упрямым, воинственным народом. И немалую роль в этом сыграло пугачевское движение. Да, Емельян прошел через наши земли и его деятельность коснулась нашей истории. Но я не думаю, что в российских учебниках об этом пишут объективно".

Сейчас республиканское министерство образования "зарядило" местных краеведов, которые собирают по крупицам факты о "пугачевских" днях". Им предстоит найти положительные и добрые моменты, которые позволили бы показать мордву - не воинами, а трудолюбивыми и целеустремленными людьми. Кроме того, в общий курс по культуре родного края в Мордовии включен специальный раздел "Мой родной язык, язык певучий". В нем - краткий экскурс по языкам разных народов. Ведь Мордовии - республика многонациональная. В разделе даже имеются песни на языке эрьзя, татарском, русском и мокшанском. Предполагается, что ученики будут учить их наизусть.

Наталья ПОЛАТ. Мордовия


Внешние ссылки:
В мордовских учебниках истории изменят образ священнослужителей - исходный материал с сайта Izv.Info
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa