Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
ОВЦС МП РПЦ: 8 апреля 2003 года
Статус церквей находит отражение в проекте европейской конституции

Конвент "Будущее Европы", работающий в рамках Европейского Союза, опубликовал очередной раздел предварительного проекта Конституционного договора, уже сейчас воспринимаемого многими как будущая европейская конституция. Статья 37 проекта гласит:

"1. Европейский Союз уважает и не подвергает предвзятому отношению статус церквей и религиозных ассоциаций либо общин, который они имеют согласно национальному законодательству в государствах-членах.

2. Европейский Союз равно уважает статус философских и неконфессиональных организаций.

3. Союз будет поддерживать регулярный диалог с упомянутыми церквами и организациями, признавая их идентитет и их особый вклад".

Данная статья учитывает некоторые пожелания, направленные в адрес Конвента Православными, Римско-Католической и протестантскими Церквами Европы. В частности, эти пожелания были сформулированы в письме председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла президенту Конвента Валери Жискар д'Эстену. Пункты 1 и 2 проекта Статьи 37 воспроизводят 11 Декларацию, приложенную к Амстердамскому договору, на включении которой в европейскую конституцию настаивают Церкви.

Сейчас опубликованные разделы проекта находятся в стадии обсуждения и доработки. Вопрос об упоминании религиозных ценностей или религиозного наследия в качестве одного из источников европейского идентитета, скорее всего, будет рассматриваться в связи с преамбулой договора, публикация проекта которой ожидается в мае этого года.


Внешние ссылки:
Статус церквей находит отражение в проекте европейской конституции - исходный материал с сайта РПЦ МП
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa