Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
ОВЦС МП РПЦ: 8 апреля 2003 года
Статус церквей находит отражение в проекте европейской конституции

Конвент "Будущее Европы", работающий в рамках Европейского Союза, опубликовал очередной раздел предварительного проекта Конституционного договора, уже сейчас воспринимаемого многими как будущая европейская конституция. Статья 37 проекта гласит:

"1. Европейский Союз уважает и не подвергает предвзятому отношению статус церквей и религиозных ассоциаций либо общин, который они имеют согласно национальному законодательству в государствах-членах.

2. Европейский Союз равно уважает статус философских и неконфессиональных организаций.

3. Союз будет поддерживать регулярный диалог с упомянутыми церквами и организациями, признавая их идентитет и их особый вклад".

Данная статья учитывает некоторые пожелания, направленные в адрес Конвента Православными, Римско-Католической и протестантскими Церквами Европы. В частности, эти пожелания были сформулированы в письме председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла президенту Конвента Валери Жискар д'Эстену. Пункты 1 и 2 проекта Статьи 37 воспроизводят 11 Декларацию, приложенную к Амстердамскому договору, на включении которой в европейскую конституцию настаивают Церкви.

Сейчас опубликованные разделы проекта находятся в стадии обсуждения и доработки. Вопрос об упоминании религиозных ценностей или религиозного наследия в качестве одного из источников европейского идентитета, скорее всего, будет рассматриваться в связи с преамбулой договора, публикация проекта которой ожидается в мае этого года.


Внешние ссылки:
Статус церквей находит отражение в проекте европейской конституции - исходный материал с сайта РПЦ МП
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa