Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
РИА "Новости": 11 апреля 2003 года
В Белоруссии зарегистрировано 27 мусульманских религиозных общин суннитского и шиитского направлений

В Белоруссии зарегистрировано 26 мусульманских религиозных общин суннитского направления и одна община шиитского направления.

> Как сообщили РИА "Новости" в комитете по делам религий и национальностей при правительстве Белоруссии, каждая община насчитывает в среднем несколько десятков верующих.

Общины распределяются по регионам Белоруссии следующим образом. 10 общин зарегистрировано в Гродненской области, 6 - в Минской, 5 - в Витебской, 3 - в Минске, 2 - в Брестской области и одна - в Могилевской. В Гомельской области мусульманских общин нет.

По данным комитета по делам религий, большинство общин суннитского толка входят в состав двух исламских религиозных объединений - "Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь" и "Духовного управления мусульман в Республике Беларусь".

Первое объединение было зарегистрировано в 1994 году и включает 14 общин. Второе зарегистрировано в октябре 2002 года, включает 5 общин и старается поддерживать тесные контакты со своими единоверцами из России и других стран СНГ.

В комитете по делам религий сообщили также, что в Белоруссии имеется 8 культовых мусульманских зданий /мечетей и молельных домов/ - в населенных пунктах Видзы, Ивье, Клецке, Ловчицы, Молодечно, Новогрудке, Слониме и Смиловичи. В Минске в районе татарского кладбища в настоящее время ведется строительство соборной мечети.

По оценкам специалистов комитета по делам религий, "потенциальная база развития мусульманской "общины" Белоруссии - от 28 до 35 тыс человек". В это число входят лица, указавшие во время переписи населения 1999 года свою принадлежность к национальностям, традиционно исповедующим ислам. Около трети из них представляют народы, исповедующие ислам шиитского толка.

Членами исламских общин Белоруссии являются по преимуществу так называемые белорусско-литовские татары, переселившиеся на территорию республики более 600 лет назад.


Внешние ссылки:
В Белоруссии зарегистрировано 27 мусульманских религиозных общин суннитского и шиитского направлений - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa