Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
NEWSru.com: 17 апреля 2003 года
Россиянам задали вопрос, кто как верует

Агентство региональных политических исследований (АРПИ) в рамках еженедельного дайджеста оперативной социологической информации на базе политических исследований представило результаты опроса, касающегося вероисповедания граждан РФ.

Респондентам предлагалось ответить на два вопроса: "Какую религию вы исповедуете?" и "Как часто вы посещаете религиозные службы?"

Подавляющее большинство опрошенных (70%) ответили, что исповедуют православие. Доля сторонников ислама составляет 4%. Другие религии были упомянуты в 2% случаев. Не исповедуют ни какой религии 23% респондентов. 1% опрошенных отказался дать ответ на этот вопрос.

Мужчины чаще, чем женщины, относят себя к числу атеистов. Опрошенные в возрасте старше 45 лет чаще, чем респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, говорят о том, что не исповедуют никакой религии. Доля атеистов возрастает по мере увеличения уровня образования.

При оценке ответов на вопрос, касающийся богослужений, рассматривались мнения респондентов, заявивших о себе как о верующих людях.

Каждую неделю посещают религиозные службы 3% от числа верующих людей, 6% - раз в месяц. 31% опрошенных указал на то, что посещает службы несколько раз в год.

Только на Рождество и Пасху ходят в церковь 11%. 15% посещают религиозные службы реже, чем раз в год. Затруднились ответить на данный вопрос 34% опрошенных.

Мужчины чаще, чем женщины, указывают на то, что не посещают религиозные службы вообще. С увеличением уровня образования возрастает доля тех, кто посещает службы лишь на Пасху и Рождество.

Опрос проводился более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. Объем выборки - 1600 человек. Результаты опросов представительны по федеральному округу, типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию, социальному положению, доходам семьи и медиа-предпочтениям. Метод опроса - личное интервью по месту жительства респондента.


Внешние ссылки:
Россиянам задали вопрос, кто как верует - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa