Кто начинает с того, что каждому верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
Геббель Кристиан Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
НТВ: 21 апреля 2003 года
Компьютер в алтаре - это кощунство! Подробности НТВ

фот с сайта НТВВ ночь на понедельник группа верующих захватила музейное здание всемирно известного архитектурного ансамбля - Киево-Печерской лавры. Подробности – у Романа Соболя.

Сотрудники отдела археологии Киево-Печерского заповедника утром попытались пройти на свои рабочие места. Но 15 человек - прихожане и послушники соседнего монастыря – не пустили. Даже после крепкой потасовки в дверях здания. За ночь «спорную территорию» превратили в крепость: заварили входные двери, коридоры и кабинеты на случай штурма перекрыли крепкими досками…

В территориальных спорах у монахов большой опыт.

Как сказал один из сотрудников музея, «ночью спиливаются замки, и … при этом бывают случаи нанесения материального ущерба государству».

Заповедник и Лавра занимают одну территорию. При восстановлении монастырю передали часть строений. Остальное – государственная собственность: сам музей, заповедник, службы реставрации. Но почти каждый год монастырь расширяет владения.

У монахов нет реальных прав на это здание. Но они ссылаются на указ Президента Украины о возвращении бывшей церковной собственности. Только вот Лавра – совсем иное дело. Она на особом контроле ЮНЕСКО, и как уникальный памятник не может быть отдана монастырю. В любом другом случае это называлось бы «захватом». Правда, «церковники» говорят о вынужденных мерах: якобы здание им было давно обещано государством.

Сторонники резких действий считают, что церковь стала заложником политической ситуации. На Украине якобы есть «националистическое крыло», которое «справедливые решения о передаче помещений историческому собственнику» воспринимает в штыки. А все потому что «этот собственник – Православная церковь Московского Патриархата».

Милиция здесь в роли наблюдателя. Есть неофициальный приказ порядок поддерживать, но в конфликт не вступать. В столь деликатной ситуации власти сохраняют нейтралитет и признают право сильнейшего. Разрешение на это здание монахи, вероятно, получат. «Задним числом».

Археологи обеспокоены. В захваченных кабинетах - ценнейшие материалы. Сотрудников внутрь не пускают, и судьба экспонатов неизвестна. Церковники утверждают обратное. Они «спасают» здание бывшей церкви «от осквернения»:

«Здесь их компьютеры стоят, в алтарной части! Здесь телевизор целую ночь вещает не знамо что. Но самое плохое то, что в алтарной части находятся кабинеты музейных работниц, что вообще недопустимо. Женщине нет места в алтаре!».

В бывшем музее - разгром. Видимо, сотрудники и раньше не особо поддерживали порядок. Некоторые детали священников особенно возмутили. А сейчас захват довершил начатое. Прихожане, блокируя двери, завалили их мебелью. На куполе бывшей церкви к полудню установили крест. Внутри и вокруг здания безостановочно служат молебны. Музею, видимо, придется потесниться… А пока захватчики согласились вернуть сотрудникам лишь некоторые документы. Оборона продолжается уже почти сутки.

Как показывает опыт прошлых лет, вернуть это здание музей уже не сможет. За 15 лет совместного существования Киево-Печерского заповедника и Киево-Печерского монастыря монахи отбили у ученых 15 зданий. В среднем - по одному в год. В извечном противостоянии науки и религии наука явно проигрывает.


Внешние ссылки:
Компьютер в алтаре - это кощунство! Подробности НТВ - исходный материал с сайта телекомпании НТВ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa