Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Портал-Credo.ru: 21 апреля 2003 года
Разрушение очередного памятника архитектуры привело к созданию Межведомственной комиссии по объектам культового назначения

Скандал, затронувший основы московского градостроительства, берет свое начало еще в декабре 2001 года. Тогда на совещании у главного архитектора Москвы было принято предложение префекта Центрального административного округа, администрации территории "Китай-город" и Московской патриархии о строительстве (воссоздании) церковной лавки Казанского собора общей площадью 235 кв. м. за счет собственных средств на отведенном собору земельном участке, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Проект нового помещения для Казанского собора легко прошел все инстанции: ГУ "Главное управление охраны памятников Москвы", Экспертно-консультативный совет Москомархитектуры, Московское отделение общества охраны памятников, хотя лавка относится к 19 веку, а не к 17-му, по которому реставраторы воссоздавали весь ансамбль собора.

При строительстве нового двухэтажного магазинчика вместо прежнего маленького киоска были снесены четыре колонны нижнего яруса Монетного двора, который входит в состав охранной зоны Московского Кремля, признанного ЮНЕСКО памятником международного значения. Эти колонны являются подлинными, тогда как восстановленный Казанский собор имеет ряд совершенно новых деталей в своем облике. Поэтому уничтожение части здания Монетного двора выглядит как грубое пренебрежение архитектурными ценностями столицы.

Московский еженедельник "Большой город" от 18 апреля приводит заявление руководителя реставрационной мастерской № 13 "Моспроекта-2" Льва Лавренова, который считает необходимым "остановить стройку и восстановить покалеченный памятник за счет заказчика".

В связи с этой публикацией помощник старосты прихода Казанского собора Иван Шинкарев заявил корреспонденту "Портала-Credo.Ru", что "приход не совершал никакого самоуправства: проект был согласован, а сломанные колонны являлись новоделами 1994 года". Однако г-н Шинкарев отметил, что "здание лавки немножко удлинили для разных подсобных помещений: ризницы, свечного склада, комнаты для отдыха священников... Аренда для этих нужд первого этажа соседнего здания у Исторического музея нас уже достала, этак дальше мы будем работать только на аренду".

"Это имущественный спор, и он должен решаться не за счет федерального памятника и ансамбля Красной площади в целом", – отмечает Лев Лавренов.

Получивший большую огласку скандал вокруг уничтожения части памятника архитектуры привел, по крайней мере, к одному позитивному результату: в четверг 17 апреля объявлено о создании Межведомственной комиссии по объектам культового назначения, подлежащим ремонту и реставрации, председателем которой назначен заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Михаил Мень.

Помимо председателя Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы Николая Меркулова и его первого заместителя Николая Медведева, в состав комиссии вошли начальник Управления бюджетного планирования и городского заказа города Москвы, заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы, начальник ГУ "Главное управление охраны памятников Москвы", заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы, заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы.

Но, по мнению г-на Шинкарева, комиссия едва ли станет принимать постановление о сносе уже отстроенных стен новой лавки.


Внешние ссылки:
Разрушение очередного памятника архитектуры привело к созданию Межведомственной комиссии по объектам культового назначения - исходный материал с сайта Портал-Credo.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa