Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
Regions.Ru: 22 апреля 2003 года
Москва. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике предлагает решить проблему церковных земель.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков прокомментировал предлагаемые в качестве законодательной инициативы изменения к Земельному кодексу РФ в части особого порядка землепользования религиозными организациями:

"Согласно принятому Земельному Кодексу с 2004 года все организации, в том числе и религиозные, обязаны будут оформить земли, которыми они пользуются, на которых находятся их объекты недвижимости. Законодательством предусмотрено два варианта – выкуп или аренда земли на возмездной основе. Учитывая, что объекты культа исторически располагаются в центральных районах городов и поселков, где стоимость земель наиболее высока, религиозным конфессиям будет не под силу заплатить за землю по рыночной стоимости. Церкви и монастыри, синагоги и храмы – не коммерческие организации, и денег таких у них нет. Прежде всего, это коснется Русской Православной Церкви, у которой сегодня по России более 5 тысяч культовых объектов.

Хотел бы подчеркнуть еще один аспект этой проблемы. Прямая зависимость по вопросам землепользования, в которую попадают религиозные конфессии, нарушают гармоничные отношения между Церковью и государством, которые давно "отделены" друг от друга.

Поэтому Совет Федерации выступает с законодательной инициативой о внесении ряда поправок в Земельный Кодекс РФ.

Первое – предлагается предоставить религиозным организациям титул "безвозмездного пользования" (по аналогии со всеми государственными учреждениями). Но предоставить с оговоркой – "до прекращения существования данного юридического лица". Оговорка, замечу, носит чисто юридическую нагрузку, так как религии, как мы знаем из истории, живут дольше государств.

Во-вторых, мы устраняем допущенное ранее "поражение в правах" религиозных организаций при решении вопросов градостроительства и землепользования. Конфессии исключены из перечня общественных организаций, которые в соответствии с законом имеют право участвовать в обсуждении вопросов использования и будущего земель, на которых располагается объект или которые к нему прилегают.

Предлагаемые нами поправки устраняют все имеющиеся недостатки и противоречия в Земельном Кодексе в отношении землепользования религиозными организациями. Эти поправки согласованы как с представителями конфессий, так и с Правительством РФ. Я полагаю, что мои коллеги в Совете Федерации на заседании 23 апреля 2003 года поддержат позицию Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и мы выступим с данной законодательной инициативой. В дальнейшем нам предстоит тесная и, надеюсь, плодотворная работа с Государственной Думой".


Внешние ссылки:
Москва. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике предлагает решить проблему церковных земель - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa