Наш мир – как Ноев ковчег: горстка людей и уйма скотов.
Батлер Сэмюэл

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Regions.Ru: 22 апреля 2003 года
Москва. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике предлагает решить проблему церковных земель.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков прокомментировал предлагаемые в качестве законодательной инициативы изменения к Земельному кодексу РФ в части особого порядка землепользования религиозными организациями:

"Согласно принятому Земельному Кодексу с 2004 года все организации, в том числе и религиозные, обязаны будут оформить земли, которыми они пользуются, на которых находятся их объекты недвижимости. Законодательством предусмотрено два варианта – выкуп или аренда земли на возмездной основе. Учитывая, что объекты культа исторически располагаются в центральных районах городов и поселков, где стоимость земель наиболее высока, религиозным конфессиям будет не под силу заплатить за землю по рыночной стоимости. Церкви и монастыри, синагоги и храмы – не коммерческие организации, и денег таких у них нет. Прежде всего, это коснется Русской Православной Церкви, у которой сегодня по России более 5 тысяч культовых объектов.

Хотел бы подчеркнуть еще один аспект этой проблемы. Прямая зависимость по вопросам землепользования, в которую попадают религиозные конфессии, нарушают гармоничные отношения между Церковью и государством, которые давно "отделены" друг от друга.

Поэтому Совет Федерации выступает с законодательной инициативой о внесении ряда поправок в Земельный Кодекс РФ.

Первое – предлагается предоставить религиозным организациям титул "безвозмездного пользования" (по аналогии со всеми государственными учреждениями). Но предоставить с оговоркой – "до прекращения существования данного юридического лица". Оговорка, замечу, носит чисто юридическую нагрузку, так как религии, как мы знаем из истории, живут дольше государств.

Во-вторых, мы устраняем допущенное ранее "поражение в правах" религиозных организаций при решении вопросов градостроительства и землепользования. Конфессии исключены из перечня общественных организаций, которые в соответствии с законом имеют право участвовать в обсуждении вопросов использования и будущего земель, на которых располагается объект или которые к нему прилегают.

Предлагаемые нами поправки устраняют все имеющиеся недостатки и противоречия в Земельном Кодексе в отношении землепользования религиозными организациями. Эти поправки согласованы как с представителями конфессий, так и с Правительством РФ. Я полагаю, что мои коллеги в Совете Федерации на заседании 23 апреля 2003 года поддержат позицию Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и мы выступим с данной законодательной инициативой. В дальнейшем нам предстоит тесная и, надеюсь, плодотворная работа с Государственной Думой".


Внешние ссылки:
Москва. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике предлагает решить проблему церковных земель - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa