С религией получается тоже, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Religio.Ru: 22 апреля 2003 года
Украинский митрополит считает действия монахов в Киево-Печерской Лавре законными

Глава Украинской Православной Церкви митрополит Владимир уверен, что монахи, занявшие часть административных помещений в Киево-Печерской Лавре, действуют в соответствии с указом президента Украины о возвращении имущества.

"Речь идет не о захвате, а о возвращении", - заявил митрополит на пресс-конференции во вторник в Киеве. Кроме того, по его словам, эти помещения нельзя назвать административными. Занятые монахами помещения ранее представляли собой храм, возведенный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте". "Эти помещения давно используются, и чего там только не было за это время", - отметил митрополит.

12 монахов Украинской Православной Церкви, которая находится в подчинении Московского Патриархата, в понедельник утром разместились в коридоре одного из помещений корпуса номер 68 Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Они потребовали передать церкви помещения заповедника.

Монахи продолжают занимать помещение и во вторник, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Лавре. По данным пресс-службы УПЦ, еще в августе 2002 года, после посещения корпуса председателем Государственного комитета по делам религий Виктором Бондаренко и бывшим вице-премьером Владимиром Семиноженко было дано обещание вернуть корпус в распоряжение церкви в ближайшие 2-3 месяца.

Однако недавно монахам стало известно, что часть помещений 68 корпуса готовятся для передачи новым арендаторам, что и послужило причиной акции протеста. Как отмечено в сообщении пресс-службы "при этом не была сломана ни одна дверь и не разбито ни одно окно". Над храмом был водружен православный крест, а перед зданием и внутри него читались священные тексты с целью очищения помещения.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Главном управлении МВД Украины в Киеве, монахи не нарушают общественный порядок, и речь не идет о захвате помещений. Ни одна из сторон не обращалась с заявлениями в милицию.

С начала 90-х годов территория Киево-Печерской Лавры разделена на две части - верхняя Лавра остается в ведении государства и является историко-культурного заповедником, а нижняя Лавра передана монахам УПЦ и является действующим монастырем.

Здание Лавры находится в аварийном состоянии. Много работы предстоит не только по его ремонту, но также и "по очистке его от "произведений" антихристианской "культуры", оставленных прежними владельцами. "Изображение нечистой силы - не единственное кощунственное изображение в храме", - отмечает пресс-служба.


Внешние ссылки:
Украинский митрополит считает действия монахов в Киево-Печерской Лавре законными - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa