Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Интерфакс: 5 мая 2003 года
Хранящаяся в Ватикане Казанская икона Божией Матери не является подлинной - российские эксперты

Хранящаяся в Ватикане Казанская икона Божией Матери не является подлинной. К такому выводу пришла специально созданная комиссия российского Министерства культуры, которая недавно провела экспертизу иконы.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник источники в комиссии, изучение иконы позволило установить, что она представляет собой не оригинал, явленный в 1579 году, а список с той самой знаменитой иконы, сделанный в середине XVIII века.

Заключение специалистов в области культуры не стало неожиданным для Русской православной церкви.

"Еще до экспертизы у нас имелись серьезные сомнения относительно того, что в данном случае может идти речь о Казанской иконе, которая была чудесным образом явлена в конце XVI века и украдена в 1904 году из Казанского собора на Красной площади", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Московского патриархата отец Всеволод Чаплин.

При этом он признался, что сам также видел икону, которая сейчас хранится в покоях Иоанна Павла Второго, и обратил внимание на то, что она явно больше, чем все точные списки с чудотворной Казанской иконы, которые он видел раньше. "Данные же этой экспертизы подтверждают наши сомнения", - добавил священник.

"Более того, - заметил он, - неясно, имеет ли эта икона отношение к городу Казани, ведь, как известно, Казанских икон в России очень много, они есть почти в каждом храме, и икона могла быть написана в любом месте России".

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в Ватикане сообщили о том, что папа римский в августе может сделать небольшую остановку в Казани по пути в Монголию. При этом, по данным тех же источников, он планирует привезти с собой и передать России икону Казанской Божией Матери.

Сказав, что "Русская православная церковь высоко оценила бы возвращение этой иконы в Россию", представитель патриархии вместе с тем напомнил, что "подобные иконы многими десятками, если не сотнями, возвращались в Россию и раньше, и это никогда не требовало личной поездки таких высоких лиц, как главы Церквей и государств".

Подводя итог, представитель Русской церкви заявил, что "возвращение Казанской иконы никак не видится поводом для визита папы в Россию".


Внешние ссылки:
Хранящаяся в Ватикане Казанская икона Божией Матери не является подлинной - российские эксперты - исходный материал с сайта ИА Интерфакс
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa