Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
Regions.Ru: 26 июля 2001 года
Свердловская область. Нарушается федеральный закон о порядке передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.
В ряде городов Свердловской области нарушается постановление Правительства РФ "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения". Данное постановление подписано председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым 30 июня 2001 года.

В документе определено, что передача имущества может осуществляться при условии обеспечения религиозной организацией его сохранности и использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом. При этом закрепленное в установленном порядке за организациями культуры, оно может использоваться совместно с религиозными организациями на условиях, утверждаемых Министерством культуры РФ.

Между тем, в ряде городов Свердловской области – Верхотурье, Верхней Сысерти, Екатеринбурге - происходят грубые нарушения принятого закона. По словам архитектора Екатеринбургской епархии Ольги Любченко, в настоящее время в Екатеринбурге, например, ни одно из церковных зданий не находится в собственности епархии. Даже все крупные центральные храмы города, в том числе и строящийся на Вознесенской горке Храм-памятник-на Крови, всего лишь арендуют занимаемую территорию у муниципальных либо областных ведомств. Принадлежность многих зданий муниципалитету или области является камнем преткновения для осуществления принятого месяц назад закона. Дело в том, что многие культовые учреждения областные, городские и сельские чиновники не отдают церкви, придираясь к формулировке закона – "федеральная собственность", хотя в постановлении есть рекомендации придерживаться действия закона и в том, что касается религиозного имущества областной или муниципальной собственности. Но, поскольку все же нет отдельного постановления по областной и муниципальной собственности, местные административные власти считают вправе не исполнять принятый правительством России закон, заявляет Ольга Любченко. Между тем, по информации О.Любченко, лишь единицы имущества Екатеринбургской епархии находятся сейчас в федеральной собственности, остальные культовые здания 50 на 50 являются областной и муниципальной собственностью. Это значит, что проблемы с возвращением церкви ее имущества в Свердловской области будут продолжаться.

Точное число зданий и земель, которые должны быть возвращены церкви, пока неизвестно. Сейчас в епархии создается ревизионная комиссия, которая займется таким учетом, а в дальнейшем будет вести контроль над исполнением принятого закона.

Внутренние ссылки:
О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения - постановление Правительства РФ.

Внешние ссылки:
Свердловская область. Нарушается федеральный закон о порядке передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa