Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
РИА "Новости": 15 мая 2003 года
Верховный суд признал за мусульманками России право фотографироваться на паспорт в головном уборе

Верховный суд признал за мусульманками России право фотографироваться на паспорт в головном уборе.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг ВС РФ удовлетворил жалобу 10 жительниц Татарстана и признал "не действующим и не подлежащим применением со дня вынесения решения" пункт 14 инструкции МВД РФ от 15 сентября 1997 года о порядке выдачи и замене паспортов граждан РФ. Согласно этой инструкции, граждане России должны фотографироваться на паспорт без головного убора.

Верховный суд в четверг определил, что "граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе".

Ранее, 5 марта нынешнего года, первая инстанция Верховного суда отклонила жалобу женщин и признала соответствующим федеральному законодательству инструкцию МВД. По словам жительниц Татарстана, Коран запрещает появляться при посторонних без платка. Они обратились в суд, поскольку считают, что установленный МВД порядок ущемляет их право на свободу вероисповедания.

Представители МВД, в свою очередь считают, что платок на фотографии в паспорте мешает проводить идентификацию личности, так как закрывает уши, лоб и шею.

В августе 1998 года начальник паспортно-визового отдела МВД издал рекомендательное письмо, в котором разрешалось фотографироваться в головных уборах служителям культов и тем, кто строго придерживается религиозных канонов. Однако с февраля 2002 года отделения паспортно-визовой службы Татарстана перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на отмену предыдущей рекомендации. После этого несколько жительниц Казани и Нижнекамска направили жалобы в местные суды, но их заявления были отклонены. Тогда женщины обратились за защитой своих прав в высшую судебную инстанцию.

Как пояснил РИА "Новости" директор Славянского правового центра Владимир Ряховский, в соответствии с требованиями ислама женщины-мусульманки могут появляться без платка только перед кровными родственниками. Поэтому и сам процесс фотографирования без головного убора и предъявление документа с такой фотографией считается у мусульман нарушением Корана.

Эксперт отметил, что в ст.28 Конституции России закреплено право граждан на свободу совести и вероисповедания. Инструкция МВД, по его мнению, ограничивала это право.


Внешние ссылки:
Верховный суд признал за мусульманками России право фотографироваться на паспорт в головном уборе- исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa