Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Religio.Ru: 6 июня 2003 года
Президент Эстонии выступает против пропаганды в школах каких-либо вероучений

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает важным изучение в школах страны различных философских аспектов религии и культуры, однако высказался против того, чтобы в школах пропагандировалось то или иное вероучение, сообщает "Интерфакс".

"Религиозное образование с философской ориентацией обогащает мировоззрение молодежи и поможет ей сделать потом сознательный выбор в жизни. Однако я против того, чтобы в школах велась пропаганда какого-либо конкретного вероучения", - заявил сегодня А. Рюйтель на встрече с членами Совета Церквей Эстонии.

По сообщению пресс-службы главы государства, на встрече президент поддержал планы министерства образования адаптировать религиозное образование к различным категориям школьников. А. Рюйтель также согласился с тем, что культовые здания страны требуют большей заботы и ухода, и высказался за участие правительства в их реставрации и поддержании в порядке.

Совет по учебным дисциплинам при министерстве образования Эстонии предложил ввести в школах с осени 2005 года в качестве обязательной дисциплины курс этики и религиоведения. В начальных классах предлагается ввести дисциплину под названием "Наследие наших предков", в пятом классе - обучение по курсу этики, в девятом классе панируется изучать основные мировые религии, а в гимназиях ввести курс "Человек и религия".

Вместе с тем, большинство жителей Эстонии не поддерживают планы министерства образования ввести в школах Закон Божий в качестве обязательного предмета.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного конце мая социологической фирмой ES Turu-uuringute AS, за введение Закона Божия в школах выступает всего 14% опрошенных, 71% считает, что эта дисциплина должна преподаваться факультативно, 11% вообще выступают против ее изучения.

Пока политическое решение о введении Закона Божия в учебную программу не принято. В качестве факультативного предмета он преподается всего в пяти гимназиях и школах Эстонии.


Внешние ссылки:
Президент Эстонии выступает против пропаганды в школах каких-либо вероучений - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa